站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 普维资讯
 · 美国经济协会
 · 雅虎金融
 · 投资指南
 · CNN金融市场
 · 西方金融协会
首页 > 教学资源 > 教学案例
什么是内部收益率
发布时间:2013-11-01 23:29:05  点击数:

讨论内部收益率、利率和现值、未来值的关系

根据经济学理论:
一、内部收益率、利率和未来值的关系
    某份年内部收益率为10%,现值100万的资产在年利率为0的情况下其未来值计算公式为100万*(1+10%)=110万
    如果年利率提升为5%则其未来值计算公式为100万*(1+10%)(1+5%)=115.5万
也就是常说的利率上升导致资产未来的价值上升了。是这样么?但是我们不可以认为这种情况下内部收益率提高了。因为资产的内部收益率是一个独立的市场参数。我们看到的上述未来值的变动仅仅是由于利率这一导致货币在时间维度上增值的校正系数的变动引起的。


二、内部收益率、利率和现值的关系
    类似的,还是一处资产其年内部收益率为10%,其来年未来值110万的资产在年利率为0的情况下其现值计算公式为110万/(1+10%)=100万
    如果年利率提升为5%则其现值还要用先前计算出的现值再除以作为校正系数的年利率。计算公式为100万/(1+5%)=95万
    也就是常说的利率上升导致资产的现值上升了。是这样么?但是我们不可以认为这种情况下内部收益率降低了。因为资产的内部收益率是一个独立的市场参数。我们看到的上述现值的变动仅仅是由于利率这一导致货币在时间维度上增值的校正系数的变动引起的。


总结就是:利率是对人们某项投资现金收入流在时间上的一个校正。最直接的结果就是现值、未来值的数量的变动。表象就是内部收益率也随之发生改变。但实质却不是这样.


 

关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved