站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 普维资讯
 · 美国经济协会
 · 雅虎金融
 · 投资指南
 · CNN金融市场
 · 西方金融协会
首页 > 教学资源 > 教学案例
“互联网金融热”的冷思考:谈颠覆为时尚早
发布时间:2013-11-01 23:32:37  点击数:

 当下中国科技圈,最热不过“互联网金融”。
 

     2013中国互联网大会的“互联网金融”分会场挤满了乌泱乌泱的人,火爆程度甚至超过了主会场。席地而坐的观众不停摇晃手中的物品充当“扇子”,努力在满满当当的会场中获得一丝清凉。
        

\
 

  现场近千人的观众中,有全国各地的媒体,有投资咨询和小额贷款公司从业者,也有互联网金融的创业者。他们从四面八方涌来的动力之一,是因为这场 论坛几乎是目前公开的涵盖面最广、规格最高的“互联网金融”专业论坛:参会发言的嘉宾包括了中国人民银行副行长刘士余、商务部电子商务和信息化司司长聂林 海,另外还有中投公司、中国银联、深圳证交所和工商银行等金融机构的代表。
 

  互联网金融公司自然不会缺席。国内最大的P2P公司宜信、近期刚完成融资的融360、好贷网、翼龙贷等公司负责人也都出现在了会场。除宜信外,其余公司还联合了高校、证券研究所等方面力量成立了一个“互联网金融千人协会”,希望成为行业权威的交流与发声平台。
 

  半年来“互联网金融”积累的热度仿佛在这场论坛上集中爆发。原本宽泛的“互联网金融”概念在讨论中逐渐清晰,越来越多的冷思考也逐渐出现。
 

  互联网金融三大类型
 

  从阿里小贷到P2P,再到支付宝的余额宝和信用支付,当下的互联网金融主要有三大类:
 

  第一类、传统金融业务的互联网化,比如各大银行的网上银行,网上证券。这类业务将传统的金融业务搬到互联网上,互联网是纯粹的查询操作、销售平 台。传统银行基本都开通了网上银行业务,但受制于银行业的互联网产品能力,网上银行的体验绝大多数比较糟糕,多年来被用户诟病。
 

  第二类、互联网企业发展金融业务,这一类型以阿里巴巴集团为代表,主要业务形态包括第三方支付(支付宝)、小额贷款(阿里小贷)和基金销售(余额宝)。
 

  第三方支付在国内早已不是新鲜事物。支付宝成立于2004年并且注册用户数早已突破7亿。此外,我国第三银行支付牌照已发放了250多个,其中从事互联网支付的企业近100家,其余150多家为预付卡公司。
 

  小额贷款在我国本来就非银行的专利。除了银行外,国内也有一些专门的小贷机构运营这项业务。阿里小贷的独特之初在于是纯粹的互联网公司进入小贷领域,并且放贷对象均为阿里系平台上的卖家。
 

  余额宝的出现是这一轮“互联网金融”热的导火索。6月,支付宝联手天弘基金,在支付宝官网售卖后者提供的货币基金等理财产品。18天后,余额宝 宣布用户数突破250万。余额宝模式中,支付宝仍然只是一个售卖渠道。实际上,支付宝此前就已经和国内的部分基金合作,进入后者的官网成为支付渠道之一。 而淘宝网也至少在今年4月份就开始销售理财产品。
 

  第三类、金融结合互联网技术的创新业务,主要指P2P和众筹融资。P2P模式中,借款人通过第三方网站发放自己的借款标的,投资人通过竞标进行放贷。交易的过程全部在网络完成,但第三方网站不经手这些贷款资金。国内主要的P2P网站包括宜信、人人贷和翼龙贷。
 

  众筹融资是指个人或者企业将融资项目放到网上,一般公众可以进行数额不等的投资并获取收益,而网站通过面向融资项目收取佣金来获益。全球最成功 的众筹网站就是美国的KickStarter。为了推动初创企业的发展,美国还用一部《JOBS》法案将众筹融资合法化。众筹模式在我国并未得到政府许 可,缺乏监管也会导致众筹沦为非法集资。我国已有的众筹网站包括点名时间和追梦网。
 

  除了上述三种模式外,我国目前较为流行的还包括融360、好贷网这样的贷款产品搜索平台。这些网站提供各种贷款产品的信息,但实际的借款流程是放贷机构与借款人直接联系,交易过程仍导向线下。
 

  冷思考:互补多于颠覆
 

  上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司副总经理黄黎明认为,上述现有的互联网金融模式尚不具备颠覆性。
 

  “互联网金融和传统金融机构,目前更多的是一种互补关系。”黄黎明说。他认为,网上银行只是将传统银行业务搬到网上,使得银行机构更加强大。而第二种模式中,无论是支付宝还是余额宝,都离不开传统银行和基金公司的支撑。
 

  此外,根据中国支付清算协会此前披露的数据,2012年我国第三方支付的交易额约为6万亿,而国内银行网上支付交易规模近八百万亿。可见,第三方支付在整个网上支付交易的市场中占比并不大。
 

  “P2P和众筹是传统金融体系不怎么看得上的两类业务。”黄黎明表示,P2P和众筹的融资金额一般都比较小额,传统银行对这些业务基本属于“放 弃”的状态,因此很难说这两者的发展会冲击到传统金融机构的贷款业务。此外,业界对于这两类业务的发展空间究竟有多大也还存在分歧。
 

  另一方面,传统银行并非在互联网金融上毫无作为。以工商银行为例,工行在2006年投产网络循环贷款,2007年开发网商信用贷款。2009年,工行成立了银行业第一家网络融资服务机构。目前,工行的网络融资余额已突破2000亿元,累计发放贷款一万亿元。
 

  华夏银行是另一个在互联网金融上进行试探性运作的银行。华夏银行的“平台金融”项目2013年已累计放款1.1万笔,这一数字是去年全年的三倍。
 

  颠覆的三条路径
 

  黄黎明认为,互联网金融要颠覆传统金融的实现路径主要有三条:
 

  一是解决金融机构运营及交易成本过高的问题;国内银行业服务网点大约20万个,每个网点一年所有的运营成本大约500万。互联网公司可以通过线上管理、用户自定义产品的方式砍去巨额的运营成本。
 

        二是解决资金流动性的问题;如今实体经济缺钱,而很多的中小投资者缺乏好的投资渠道,这就形成了供求的矛盾。互联网可以解决两者的信息不对称,让闲置的资金流动起来。
 

  三是解决小微企业、尤其是个体工商户的融资需求;我国现在有4000万个体户,平均融资需求5万。以阿里小贷为例,互联网金融体系在这方面有无法比拟的优势。一旦互联网金融体系做成熟的话,传统的金融体系很难和它抗衡。
 

  黄黎明认为,上述颠覆路径的前提是网上信用体系的建成:“互联网金融发展的前几年,完全依赖于互联网信誉体系的建成。如果互联网的信用体系建成 速度比线下的快,互联网金融一定比线下金融跑的快。”以阿里小贷为例,阿里可以根据自己平台数据来做风险控制,但阿里无法知道借款人在其他平台上的借款情 况和信用情况。因此,互联网金融还是要坚持互联网公开分享的精神,以便于线上信用体系的形成。“信息孤岛是无法形成生态圈的。”
 


 
关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved