站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 普维资讯
 · 美国经济协会
 · 雅虎金融
 · 投资指南
 · CNN金融市场
 · 西方金融协会
首页 > 教学资源 > 教学案例
职场上的三国权术
发布时间:2013-11-01 23:33:44  点击数:

关于三国的东西从古至今实在太多犹如天上的星斗数也数不清,政治的、历史的、人物的、军事的等等,几乎学习效仿古人可以从生活中的各个方面,诗、文章、战略、绘画等更是古今传承的宝贝。而对于职场上的借鉴,一本《水煮三国》已是描绘地职场形形色色、姿态万千、包罗万象。
  

\

            
      
当《水煮三国》风靡一时时,我跟一位做管理的朋友说要去读一读学习学习时,朋友劝我,“这本书还是不要读的好,不如去读些人物传记”。我大惑不解,更有想去读一读的冲动,于是兴致勃勃一气读完,不禁感慨万千。如同,《厚黑学》讲的确确实实是一些社会时弊,社会生存、职场晋升、人际关系的法则,但是如果真的按照这套理论去做,恐怕社会风气不保,公司职员人人自危了。

       就拿里面教导公司老板要让员工搞内掐,互相争斗,其目的是要员工内部竞争,老板得利。这让我想起了乾隆时期的纪晓岚和和珅,两个人争斗了一辈子,估计乾隆爷看着甚是好玩,但是这一辈子的争斗并没有让和珅变得清廉,反而想尽办法费劲心机去偷着捞好处;也没有让纪晓岚改变铁磁铜牙的正直秉性。

       何必呢?适当的员工竞争是可以提倡的,但是要看公司的规模大小、文化氛围、员工是否有足够的上升空间、公司是否已经进入一个良性的扩张状态,是否有一个积极的人事激励机制。如果公司规模尚小,只是几个人斗来斗去、争来争去,只能搞内耗,无益于员工全心工作,也无益于公司业绩提升,更不能把蛋糕做大。

      
汉之所以垮掉是因为外戚宦官专权,使得偷窥之人挟天子以令诸侯。当皇帝年幼亟需辅助之人,而这时当政者一旦听信了有狼子野心伺机夺权之人的“甜言蜜语”,那么这个时代也就人人自危,隐患重重了。

      
俗话说,堡垒往往最容易从内部攻破,微型中小型公司由于没有一定的规章制度和运营机制,决策计划往往由一个人说了算,而人往往都是有个人偏好的,就会被一些人钻了空子。也就有了职场上拼命卖力给老板干活的人反而不老好,反而摸清了老板喜好,奉承、偷懒打滑的人更讨老板喜欢的情形了。

      
商场如战场,而职场如朝野。如果朝堂上群臣个个敢怒不敢言,遇到危机和困难个个退避三舍,那么这个朝代恐怕离改朝换代就不远了。公司也是如此,如果员工人人自危,明哲保身,那么公司也不会强大了。

      
自为则不能任贤,不能任贤则群贤皆散。任何事情老板都亲自把握,亲自安排,势必会让员工觉得老板对自己能力的不信任。不懂得放权的老板,就不能与员工同心同德,员工也就不会与老板同舟共济,那么迟早就会有散伙的可能了。

      
智者不为暗主谋。俗话说,道不同不相为谋。三国时代有个好风俗值得推崇:礼贤下士,文人墨客、贤臣良将皆能得到帝王的尊重和善待。诸葛亮因欣赏刘备的“三顾茅庐”屈尊大驾相请而对其忠心耿耿,死而后已。


 

 

关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved