站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 普维资讯
 · 美国经济协会
 · 雅虎金融
 · 投资指南
 · CNN金融市场
 · 西方金融协会
首页 > 教学资源 > 教学案例
大宅门的领导力
发布时间:2013-11-01 23:34:25  点击数:
大宅门延续了几部剧集,创造了中国电视剧剧集演绎的播出高峰。中国的电视剧很少有几部剧集连续播出,并且是一直热播的历史。这个相比美剧四季连播,有的一比。而大宅门除了剧情故事吸引人之外,里面的领导力更是令人佩服。
       
\  
     
一、绝处逢生的贵人手腕
 
       大宅门由于得罪了詹王府而被诬陷,进而一落千丈,店铺查封,生意断绝,家境败落,这就变成了一个烂摊子,而出手收拾这个烂摊子的人就是白二奶奶。
 
       “小不忍则乱大谋”是二奶奶经常挂在嘴边的话,而这也正是她为人处世之道,白老爷子就是为了争一时之强才遭此劫难。而白家二奶奶主张先忍,后发制人。俗话说,君子报仇,十年不晚。白二奶奶在白家遭难之后,一是,自作主张“巴结”了未来用得着的慈禧跟前的红人,这是一赌,也不得不赌;二是,“巴结”有道,摸透贵人的心思,满足其需求;三是,关键时刻,求于贵人。养兵千日用兵一时,兵贵在平时的“养”,而贵人也贵在平时的结识交往,临时抱佛脚往往就会行不通。
 
二、爱憎分明的股权分配
 
       白二奶奶试图用一块祖传老匾来入股,这是一个品牌,行业内的人知道它有多大的价值,白二奶奶更知道它的“价值(包括利用价值)”,所以这是一步稳棋,一步至关重要,甚至是成功的开始。得到股份之后的白二奶奶在股权分配上更是让众人无话可说,一向挑剔的老三也不得不佩服这样一个女人。
 
       这是蚕食,一种无声无息的吞噬,进攻的让人无法察觉;甚至让对手失去了警觉,放松了警惕。所有的人都以为白二奶奶拿到了一半的股份应该满意了,应该会帮助“百草厅”重振旗鼓,但是不知道白氏的那句话:“那不才一半吗?”
 
三、绝情的教子之道
 
       白景琦是一个浪子,顽皮不恭,好像天生就是怀着一颗对世态不服的心降生的。这样的人是很难驯服的,他不知道世道的游戏规则,也不遵守游戏规则,有一种初生牛犊天不怕地不怕的勇气和憨劲儿。这样的人如果得不到好的教导,就好比是一块好铁,要想炼成好钢来,不仅需要适当的火候,更要注重方式方法。
 
       季宗布懂得因材施教,对小景琦不仅要满足他的好奇心理,还要激发他的学习欲望,让他见识外面的世界。至于白二奶奶对于白景琦遵循的是“严母出孝子”之道。让人记忆尤深的是把景琦夫妇赶出大宅门的场景,众人都认为绝情了点,对于一般人或许是绝情了,而对于景琦却正好给了他一个自立的机会。老话说的好,有了媳妇儿子要养活,男人也就懂得了承担起男人应该承担的责任,也就成熟了。
 
       而这一点也正验证了大宅门里日后的子孙一个个不成器,白家的基业毁于一旦的原因。
 
四、基业不长青(富家多败儿/孙)
 
       俗话说,富不过三代。白景琦一代正是背负着国耻家恨的时候,从小母亲就带着他去要牌匾,告诉他这块老匾是白家的命根子,无论什么时候都要保住。白景琦一生谨记母亲的教诲,至死不敢忘。二代,敬业一代,家境到了比较富裕的时代,没有一个好的榜样和管教,更没有使命感,所以,敬业只知道吃喝玩乐,终日只有一个目标就是弄更多的钱,去享受,然后再去弄更多的钱。而到了占元一代,除占元因为受到了共产党的教育之外,其他人真的就变成了大宅门里的寄生虫,他们活着的目标和敬业是一样的,身负国耻家仇,却躲在宅门里醉生梦死,过着“小世界”里的生活。
 
五、吃一堑长一智
 
       世事变迁,变化万千,很多事情都是人不能揣测,甚至超乎人的解决能力。白二奶奶经过了很多事,不可揣测,不可预料的事情太多了,不得不防,也不得不做好准备。在大宅门里的人快乐享受的时候,她知道应该未雨绸缪,有备才能无患。所以在临死之际,还能为白家解燃眉之急。
 
       好世道都会有不可预料的天灾人祸,更何况是乱世,而经历了这么多事情的白二奶奶着实是要好好准备一下,为了白家的基业,为了子孙后代的生存。
关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved