首页 > 教学资源 > 教学案例
12星座谁是职场“黑锅王”?
发布时间:2013-11-01 23:35:09  点击数:

黑锅后备军:双鱼座

立场不明,是非不断

双鱼座向来和平主义,身处职场恨不得天天变身万金油不粘锅,不要惹到任何风浪才好。可办公室政治“博大精深”,就算你能控制自己,也控制不了别人。古来圣贤多寂寞,水性好的双鱼座最害怕表态,每每被逼着站队,放眼望去蜷缩在角落里的都是双鱼座无疑。

不表明立场不是错,但别人看你就不顺眼了。不要轻视职场里的每一个角色,阵营分化本来就是门艺术,结交心腹也是礼尚往来,你装聋作哑倒也没错,只是不要连个乘凉的树荫都还没找到,就被口水的机关枪突突成了马蜂窝。尤其是紧急情况非要拉一个替罪羊出来,大家更是会同仇敌忾,你“脱颖而出”毫无悬念啊!

先下手为强,后下手遭殃

大概是用鳍呼吸的缘故,双鱼座虽然水性好,嗅觉却不怎么样,尤其容易被烟雾弹误导。加上他们的野心膨胀速度趋缓,对危机感这样东西,是要靠跌几个跟头才能习得的。双鱼座最喜欢为自己构想太平盛世,使劲浑身解数,只为说服自己“事情还没那么糟”。

判答姐曾有一个双鱼座姐妹,天资聪颖,十分自信,每每遇到事情都觉得自己只需拔根汗毛就能化干戈为玉帛。本来这样的性格就容易招口舌,偏偏一个项目翻船,大难临头各自飞,别人能找靠山的找靠山,能撇清的速度撇清,只有她本来就离火线近,还不早点打个预防针,只能任人一黑到底。

速救法则

想自救,先要同仇敌忾,你不和别人交心,也不想同谁站上一条船。给自己留太多后路的结果,往往就是司马昭之心,路人皆知,最后变成无路可退。信任的供求关系在职场上千百年来都有生长的土壤,况且困顿之下,能大树底下好乘凉总不是坏事。

黑锅后备军:天蝎座

自信爆棚,判断失准

这世界上有一类人的逻辑完全由自己构建,天蝎的自信与生俱来,从来不觉得自己的决策有偏差,虽然在职场功成名就的几率不低,但老虎也有打盹的时候。

职场的判断不是一劳永逸,冷暖无常风云突变是常有的事。这时候如果有人好心给天蝎们送个信,那简直是启动了他们疑心病发作的马达。天蝎最困惑的事,就是你和他非亲非故,凭啥生出这一股好心?何况平时也没见你天赋异禀能力超群,这时候跑出来凑什么热闹?然后他们依旧我行我素,然后,就没有然后了。

为面子,硬着头皮被宰

如果第一阶段,天蝎座还仅仅是接近了“替罪羊”的蜘蛛网,那把他们粘得一动不动的机关就是不知悔改了。“听人劝,吃软饭”是他们的笃信哲学,为了不吃软饭,为了展示一身傲骨,他们绝对可以在幕后黑手都近在眼前时还坚守原地,以捍卫宝贵的尊严!

按常理来看,职场圈套又不是武林高手挖的陷阱,一旦你跳下去就永不翻身。一般这种循序渐进的栽赃过程都是有些逃生空间的,可气的是天蝎座中了圈套还不自知,有人好心暗示还挑战到了他们原本构建的“权威”,为了证明给你们看,他们宁可华丽跌倒也不转身跑掉。

速救法则

本来就不是无药可救,主要看你肯不肯吃药嘛!要是平时能锻炼得筋骨好不生病那固然万事大吉,万一有个风吹草动,就不要不相信医生的方子嘛!你可以多方考证,也可以深思熟虑,只要别让疑心病和死要面子冲跑了正常理智,痊愈也指日可待。

黑锅后备军:金牛座

钝感十足,不察风吹草动

和前两个同胞相比,金牛座的后备指数不太稳定,发挥好的时候可以化险为夷,也不至于惹到太多无妄之灾。但他们有个共性,就是迟钝。金牛座的皮下组织可谓历久弥坚、货真价实,别说用针戳不出什么痛感,就是擀面杖杵过去,也要等到他们睡醒的时候再喊疼。

迟钝的牛牛们对外界的气候变化不太敏感,就连警报拉响都可以充耳不闻。所以在黑锅王海选的这一环节,名不见经传的他们往往会以黑马姿态杀出,击败无数个并肩战斗的同事,加上常年患有八卦消化系统官能症,总自以为清高才有“免疫力”,谁炙手可热谁日薄西山都不能做到了如指掌,这样的二师兄,若真的在取经途中遇到了白骨精,就别怪人把黑锅一股脑都烀你脸上了。

利益在上,忍气吞声又何妨

当然了人在职场飘,偶尔挨那么一两刀也是在所难免,背黑锅这个问题如果用另一个角度考虑,也不失为一种消极投资,除了有点无奈,有点沾风险。不过在利益为上的金牛座眼中,如果换算下来,这个黑锅不会砸得太狠,反而可以赢来潜在回报。

一个相熟N久的哥们儿,一向做事谨小慎微滴水不漏,突闻他在公司被问责,我大为惊讶,正当一票朋友还在为他只被罚三个月奖金而庆幸的时候,真相才在一次饭局上不经意揭开。原来是他顶头上司闯了祸,领导为了在一把手那里交差愁眉不展,几番暗示下,哥们决定义气一把,一肩扛起黑锅。不过事后听到他被接连破格提拔的消息,松口气的同时也只能感叹他是好心得好报,跟对了人,押对了宝。