站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 普维资讯
 · 美国经济协会
 · 雅虎金融
 · 投资指南
 · CNN金融市场
 · 西方金融协会
首页 > 教学资源 > 教学案例
跨学科教育的艰难
发布时间:2013-11-01 23:36:36  点击数:
       跨学科教育的最大困难,既不在师资也不在学生,而在于体制。

       我们习惯了旧体制的生活,习惯是很难改变的。凡改变习惯者,都必须首先支付很高的“社会成本”。例如,你需要与既有体制协调以便获取所需的教学资源。这套体制在以往的十年里,已经完全成熟(也意味着官僚化)。成熟,就是“牵一发而动全身”的意思。例如,招生,仅此一项工作,最高可涉及教育部的规定及其通融过程(酒席或人情),最终,跨学科教育的参与者必须支付这些物质的和情感的费用。如果你懒惰,你清高,你不愿意参与这类事情,那么,你必须寻求一位合适的代理人(这当然意味着代理成本),并且你必须懂得妥协,这也意味着跨学科教育方法对既有的应试教育方法的妥协。演化的结果,虽然未知,但肯定是“不伦不类”的。如果你不希望“革命”,那么你必须承认这是一切“改良”的命运。

       什么是“批判性思考”呢?

       我在最早出版的《制度分析基础--- 一个面向宽带网时代的讲义》里,用很大篇幅介绍了康德《逻辑学》以及康德关于批判性思考的看法。尤其在第四讲“康德《逻辑学》---导论”,我介绍了康德为理性和科学自身的适用范围的划界(即批判)。我查找,在我的讲义第99页-100页之间那段文字,就是批判性思考的界说(社会科学文献出版社2002年版)。
   

\
     
       如图示,人类有史以来的学术传统,就是由这样一些问题的陈述和它们的解答过程构成的。这张图,显示了任何一个好问题必须具备的三要素。刚才为查找“制度是人际关系的总合”文章的插图,我见到了这张图,贴在这里,同时也介绍一下我们跨学科教育参与者的艰难处境。

       可是,要缓解我们社会的官僚化倾向,我们总不能都像两会代表那样,愤怒一时,表演结束,回去之后尽可能继续自己的官僚生涯。

       我们毕竟要从自己周围的工作开始改变吧?

 

 
关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved