站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 普维资讯
 · 美国经济协会
 · 雅虎金融
 · 投资指南
 · CNN金融市场
 · 西方金融协会
首页 > 教学资源 > 教学案例
周鸿祎冯仑巅峰对话 得大数据者得天下
发布时间:2013-11-01 23:39:23  点击数:

他们与他们的距离只隔着一个台阶,但却是两个世界里最需要的一次碰撞。因为,互联网这个“大怪物”在不经意间就“席卷”了彼此生活的诸多方面。

  传统企业在转型中,是“自己再造一条腿”还是从互联网的“免费”模式中寻找灵感?

  10月18日,由华夏银行主办、中国中小企业协会联合主办的“华夏之星·小企业公益大讲堂”活动在北京开讲。此次大讲堂邀请了万通集团董事长冯仑与奇虎360董事长周鸿祎,前者是公认的“聪明”的“思想者”企业家,后者是自称为“大炮”的争议性强的“创业者”,他们创业的时间与空间和其他创业者可能不同,但“思则变、变则通、通则达”的道理是相通的。

  正如中国中小企业协会会长李子彬在活动致辞中所言,严峻的形势下,有企业逆势而上;好的形势下也有企业破产。所以,企业生存之道在于增强创新能力。一家企业如果十年、二十年的产品不变、技术不变、管理不变,市场也不变,那肯定得死掉。要想活下去,就要壮大,得技术创新、管理水平要提高、经营模式要改善、市场要拓展,才能越做越大。

  在政府和社会各方面都对中小企业投入巨大关注和支持的同时,中小企业自身也面临互联网发展带来的挑战,如何利用好互联网发展契机,加强自身管理和创新,是很多企业面临的共同话题。

  如何再长一条腿?

  无论你承认不承认,它就如多米诺骨牌一般,改变着这个世界。

  工信部《2013年8月份通信业经济运行情况》显示,8月份,我国固定互联网宽带接入用户净增146.9万户,总数达1.84亿户,移动互联网用户总数达到8.28亿户。巨大的用户数量改变着大多数传统行业,包括物流、机械制造、原材料工业等多个传统行业都受到一定的影响。

  “不能回应创新,公司就会死掉。”单就互联网时代的房地产行业创新,冯仑总结为“再长出一条腿还是制造一个新动物”的问题。所谓“再长一条腿”也就是传统企业弄点儿互联网,而这种方式多是传统企业在互联网冲击下的“第一反应”。

  “核心问题还是这个第三条腿与前两条腿如何协调?五年前,我们做了决定,第一是在传统领域也长出第三条腿,在客户服务、服务界面、内部管理等方面。更重要的是采用立体城市这个模式。”冯仑说。

  “立体城市”是在城市化过程中建立一个房地产的平台模式,最终可能使传统的纵向模式的房地产企业依附于它。冯仑称,五年来,由谁都不赞成、谁都不理解、谁都弄不懂,到现在70%的人理解和支持。

  得大数据者得天下

  “互联网对很多人来说,都是爱恨交加。一方面,大家都觉得互联网代表了未来,代表了新技术,代表了新的模式、新的方向。所有人都想拥抱互联网。但是,互联网在创造新价值之前,它扮演毁灭者的角色、颠覆者的角色,甚至是破坏者的角色。”周鸿祎表示。

  以淘宝为例,最新披露的数据显示,2012年淘宝原创服装销量超过100万件,原创男装累计销售500万件,女装累计销售600万件。在网络零售业狂飙突进的同时,传统卖场的业绩则显得有些力不从心。

  不单是零售业,互联网的“破坏性”还席卷到了传统的运营商甚至金融领域。从2011年初至2012年3月,微信用户数达到1亿,手机用户的人均短信量却下滑了7%。

  最近一个“热词”则是“互联网金融”。伴随移动互联网、社交网络、搜索引擎、云计算、大数据等新兴业态不断涌现,互联网同金融业在客户管理、风险控制、渠道建设、商业模式、战略等层面的融合和创新也日趋广泛。“破坏性创新”成为互联网金融发展的重要特征。

  “我觉得这是最坏的时代,也是最好的时代。互联网给很多企业提出了一个问题,你若想成功,是不是要自宫。当然了,企业越大,自宫起来特别痛苦。《葵花宝典》最后一页写了,即使自宫,也未必成功。我在给很多企业传授自宫术。”周鸿祎如此幽默地阐述着自己的观点。

  周鸿祎的“葵花宝典”之核心是“为客户服务”。“为客户服务”这一喊了很多年的“管理思路”在没有互联网的时期其实是“模糊”的,产品跟消费者之间的关系是以“信息不对称”为前提,买的没有卖的精。

  以电影产业为例,中国目前五六百部电影(票房)不到200亿元,而这几百部电影中,能盈利的也就5%。几千家影视公司如此肉搏还不赚钱的根本原因,就是观众的需求与内容制作之间的信息很难匹配。

  今年在业界较热的一句话就是“得大数据者得天下”,虽然这是一些推崇大数据时代的变革者坚信不疑的判断,但很多专家认为,在大数据时代,谁能有效地垄断数据,谁就有可能成为其领域的“霸主”。

  “在经济关系里只有两个概念,一个是商家,一个是客户。客户是谁?是买你东西的人。在传统的经济游戏规则中,更多是通过广告、宣传、推广等各种营销方式达到销售的结果。我可以告诉大家,有了互联网之后,在下一个十年中,游戏规则变了,环境变了,消费者越来越有主动权,越来越有话语权。信息不对称的现象会越来越少,用户的体验会变得越来越重要。”周鸿祎说。

  “免费”的密码

  何为“体验”?周鸿祎认为,只有把一个东西做到极致,超出预期才叫体验;只有成了体验,才能深入人心,才能真正让用户产生情感上的认同,才能产生口碑的传播。

  互联网带给人们最大的震撼是有许多免费的好事,免费看新闻、发邮件、看电影等,这些服务不仅不要钱,甚至企业倒贴钱把服务质量做好欢迎用户去用。

  如此“免费服务”的千变万化的产品赚钱的模式就三个。第一个就是利用互联网作为平台卖东西,做的还是传统生意,只是发挥了互联网网聚人气的特点。第二个就是卖广告,也就是当服务不能赚钱的时候,用户量足够多的时候,企业则可以向用户推荐一些其他的产品和服务。第三个是以网游为典型的增值服务模式。

  周鸿祎说:“这么多年来,再牛的互联网公司都逃不开这三种模式,你一定要想办法获取最大的用户群。以这个巨大的用户群做基础,才有可能在上面构造一个收费塔尖的金字塔。这是互联网的游戏规则,它就决定了我们经常讲的一句话:若想先获得商业利益,你先要考虑如何建立和创造用户价值。”

  互联网“免费”集聚人气从而可持续发展的模式似乎在传统行业很难复制。

  在现实生活中,哪怕送一瓶水,所服务的用户越多,边际成本都是上升的,如此背景下,免费服务、免费产品难以为继,免费试吃、免费品尝都是阶段性的,只可能成为一种营销手段。

  互联网有一个特点,上面的所有产品和服务都是虚拟、数字化的,有可能研发成本是固定的,大家可以免费下载、免费访问。比如一个产品花了1万元,如果有1万个人用,摊到每个人身上的成本是1元钱。如果有1亿个人用,摊到每个人身上的成本几乎可以忽略不计。但是,有了1个亿的用户之后,无论是做增值服务,还是做广告,每个人有一个UP值,相当于每个用户因为这种商业模式所贡献的收入,会超过每个人分摊的成本。这就使得互联网上免费的模式不仅可行,而且可持续,甚至有可能会建立新的商业模式。

  “互联网上免费的商业模式,是让你把你的价值链进行延长,你在别人收费的地方免费了,你就要想办法创造出新的价值链来收费。”周鸿祎说,“很多传统业务模式跟互联网结合之后,都可以借鉴‘免费’的精神。”

  “传统企业要学会用互联网的思路去做后续的服务。”周鸿祎称,“如果要拥抱互联网,我希望大家重新思考一下,是不是真正将‘用户至上’写成了企业的标语,你真心地想用户是什么。哪怕现在还不向你付钱的人,你哪怕给他做一点有利的事情,不一定把你的核心价值免费掉。”

关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved