站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 普维资讯
 · 美国经济协会
 · 雅虎金融
 · 投资指南
 · CNN金融市场
 · 西方金融协会
首页 > 教学资源 > 教学案例
星巴克再次演绎完美“事件营销”
发布时间:2013-11-01 23:40:01  点击数:
  在星巴克进入中国市场时,有这样一句流传很广的口碑评价,“你不在星巴克,就在去星巴克的路上”。也正是这句脍炙人口的评价,让中国消费者了解了星巴克,并带着好奇的心理下意识去星巴克店内,看看星巴克到底是什么?它为什么这么火?
 
  此次,星巴克却因为在中国销售价格问题,被央视某些民族主义愤青揪了出来,大肆宣扬其全球销售行为的不公平性,并极力鼓动中国消费者集体抵制这种非公平的销售行为。星巴克的这次“中枪”,恰恰成为其再次火遍中国的有利因素。央视的愤青行为,无疑是让更多还没能知晓星巴克的中国消费者,回过头来看看这个“霸横”的资本主义品牌企业,为什么会卖那么高的高价,间接促成了星巴克在中国消费市场的又一次完美免费品牌推广。
 
  媒体之间相继跟风的隔岸观火行为(报道央视与新华社之间的对掐),更是将这个外来品牌的品牌形象炒到了沸点。星巴克的咖啡很苦涩,但星巴克的冬天却很炎热,它将通过这次无厘头的曝光报道,而变得更加名声显赫,当然,其远在美国的股东们心里更是美滋滋的,因为其销售价格并不会因为央视的报道而降价,说不定还会再涨个几美分,这显然是央视给其“送菜”啊?!
 
  如此一看,媒体在选择曝光事件报道方面,可千万别成了替别人做嫁衣的无知行为。中国企业,在遇到曝光事件后,几乎是应声的业绩下滑,而星巴克却能够借此机会又火一把,是因为,我们企业被曝光的行为是市场鄙视的劣迹,而星巴克的行为却是值得全球企业学习的市场销售经验。
 
  为什么,在中国市场星巴克产品销售价格比其他国家的市场销售价格还贵,居然能够找到那么多愿意掏钱的客户群,这是值得我们中国企业需要学习的可贵经验。在中国市场,物质过剩的背景下,到处呈现“降价”“砍价”等恶性价格竞争的时刻,星巴克居然能够提高销售价格,并赢得数量不少的消费人群,这是其销售市场化运作的成功高明之处。而我们却怀着民族主义的仇恨,来替中国消费者喊冤,显然是我们的市场化意识淡漠和民族主义心态作祟的缘由。中国消费者居然不惧高价的选择星巴克,这说明消费者追求星巴克所倡导与承载的文化价值,而我们一味的低价竞争,居然不能够吸引这个群体,则证明我们的多数企业,还处在市场化经营的门外面,并不熟知什么是市场,什么是消费群,什么是需求,什么是定位。我们总善于报道自己不足为奇的点点成绩,却忽视了对真正属于市场化竞争的优势力和智慧力的关注。我们总喜欢以保护民族工业,民族产业的旗号,来压制外来的市场竞争力量,而不愿意去深入静心学习人家为什么会打败我们,并赢得我们市场消费者的信任。
 
  在国外企业以科技技术的成熟优势来低价竞争我们的汽车、工业、能源领域时,我们无能为力;当国外的消费零售企业以高价获得巨额的市场利益时,我们仍然是无能为力。这是我们在市场竞争过程中,需要深思的问题。为什么,受伤的总是我们自己呢?一个显然的原因是,我们对市场化的了解还不深入,不透彻。我们总喜欢抱着“保护主义”的心态来守住自己的市场,也正是因为这种心态,让我们的许多企业在走出国门后,却不断遭遇滑铁卢。因为,在真正市场化高度竞争的环境里,我们丧失了“保护伞”,丧失了在高度竞争条件的生存能力。
 
  星巴克售价事件的报道,显然凸显了我们在改革开放30年后,仍显幼稚的不成熟的思想认知,而恰恰是这种不成熟,会影响到我们在后面进一步市场化改革的脚步,并给竞争对手创造一个接一个有效获得客户群的机会和市场利益。我们总是在弄巧成拙,而不是利国利民。

 
关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved