站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 武大校学报社科版
 · 发展经济学网刊
 · 金融研究中心网刊
 · 经济评论
首页 > 教学资源 > 课程设置
武汉大学世界经济学课程发展历史
发布时间:2013-05-13 09:59:55  点击数:

      

    世界经济学科一直是武汉大学的重点优势学科,1962年开始招收世界经济专业研究生,是国内最早招收本专业研究生的单位。1981年本学科点获得硕士、博士学位的授予权,是国内首批获学位授权点。1981年开始招收本科学生,1986年成立世界经济系。1987年被确定为国家级重点学科,1996年成为国家“211工程重点建设学科之一,也是教育部100所人文社会科学重点研究基地武汉大学经济发展研究中心的重要组成部分。2001年再次评为国家级重点学科。该学科点在对于世界经济课程的建设与改革、教学与科研、人才培养等方面做了大量工作。

    《世界经济概论》课程也是武汉大学重点优势课程。从20世纪60年代初开始,本学科的吴纪先教授、李崇怀教授、郭吴新教授就开始对世界经济专业研究生和经济系本科生开设世界经济课程。1978年高考制度恢复后开始招收世界经济专业研究生,并在研究生中开设世界经济专题课。1981年世界经济专业开始招收本科生,从此《世界经济》作为本科生的专业基础课一直延续至今。20世纪70 年代末,为了适应社会发展对涉外人才的需要,国家教委召集全国10余所大学编写《世界经济》教材。1980年由武汉大学主持编写有10余所大学参加的《世界经济》教材由人民出版社出版。这本教材是当时高等院校政治经济学专业和世界经济专业使用的统编教材。1990年由武汉大学郭吴新教授牵头主编的《世界经济》(修订本)第二版由高等教育出版社出版。这些教材成为国内世界经济专业本科生、硕士研究生的专业课教材。1991年《世界经济》课程被评为湖北省优质课程。1998年以来,随着国内国际经济形势的发展和变化,世界经济课程内容也在变化,该课程名称定为《世界经济概论》。到今天,《世界经济概论》课程经过武汉大学3代教师的传承,其内容不断丰富,课程的结构体系逐渐形成,并为国家培养了大批熟知经济学基本原理,掌握国际贸易、国际金融的基本知识和技能,熟悉世界经济运行规律,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级专门人才。同时,多次为全国高校培养世界经济专业的师资。2004年《世界经济概论》课程成为湖北省精品课程。这一切说明武汉大学在世界经济课程教学上有着较长的历史和明显的优势。

 

关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved