武汉大学金融工程发展历程
发布时间:2013-05-14 11:15:44  点击数:

本课程校内发展的主要历史沿革

本教学队伍所教授的金融工程学科是武汉大学金融学科的三大支柱之一,武汉大学金融学科有着悠久的历史。中华人民共和国建国前后,武汉大学以留学归国的杨端六教授(伦敦大学)、李崇淮教授(耶鲁大学)和周新民教授(哥伦比亚大学)为首的一批金融学者在当时国内金融学界已经具有了较高的学术地位。武汉大学金融学科的正式创建始于1952,受中国人民银行总行委托开办的银行专修科专业。

改革开放后,武汉大学是国内综合性大学中最早恢复金融学科的重点大学之一。在中国银行总行的支持下,武汉大学于1983年开办了“国际金融”专业,随后又相继开办了“货币银行学”、“保险学”、和“投资经济”专业,从而形成了完整的金融学科群,并迅速恢复了在国内学术界的影响力。这一时期,周新民教授是国内欧洲货币体系及国际收支问题研究领域的权威学者,李崇淮教授在20世纪80年代初提出“黄金非货币化”的观点和论述,在国内学术界产生了巨大的影响,并成为这一学派的代表人物。

依托武汉大学金融学,武汉大学金融工程学科的发展非常迅速。叶永刚教授于1997年正式开设《金融工程概论》课程,并开始着手教材体系的建设,在短短的几年时间内,教学团队在2000年推出了金融工程系列教材,其中的《金融工程概论》迅速成为全国各高校使用最广泛的金融工程教材之一,目前销量已突破15000册,该教材于2002年获教育部普通高校优秀教材二等奖,其修订版也已列入“十一五”国家级规划教材。

在此基础上,武汉大学金融系的金融工程专业也获得了迅速的发展,2002年,我校成为经教育部批准在国内首批增设金融工程本科专业的五所院校之一;并获得金融工程专业硕士、博士授予权。

总之,从目前的状况来看,武汉大学金融系的金融工程教学依托历史积淀丰厚、教学力量雄厚的金融学科点,自身发展非常迅速,教学内容先进,教学形式新颖有效,授课体系趋于系统完整,教学资源日益丰富,从而使学生在系统地学完经济学金融学基础知识的前提下,学习金融工程前沿知识,因而成为金融工程专业的主干课程,也成为我校最受学生欢迎的课程之一。