站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 武大校学报社科版
 · 发展经济学网刊
 · 金融研究中心网刊
 · 经济评论
首页 > 教学资源 > 课程设置
武汉大学金融工程教学方法和手段
发布时间:2013-05-14 11:23:30  点击数:

教学中的基本方法

1、采用教学方法及效果
课堂理论教学占总课时的50%左右,在教学过程中重视学生对基本概念、基本理论和方法的理解和记忆,帮助学生奠定坚实的理论基础。另外,教师通过充分应用多种手段,例如多媒体课件、动画等方式加大课程的信息量,通过更加形象化的方式帮助学生更好的掌握理论知识。
在教学过程中加强学生的参与程度,变被动听课为主动学习。通过开展今天我来上讲台活动、小组讨论、小组辩论、情景模拟、专题报告等方式可以很好的提升学生的课堂参与度,这不仅有利于活跃课堂气氛、提高学生的学习积极性和主动性,而且有利于培养学生分析和解决问题的能力,同时也能够锻炼学生的表达能力、沟通能力以及团队合作精神。
重视对学生的启发式教学。在每个学习单元学习之前安排一个与单元主要内容相关的导入案例,创设一个良好的问题情景,让学生带着问题去学习和思考。在授课过程中,避免采用注入式灌输理论知识的方式,而采用提问和引导思考的方式,循序渐进地诱导、启发、鼓励学生对问题和现象进行思考、讨论,让学生不仅掌握知识、理解学习的过程,而且还能够掌握获取知识的方法,促进学生学会学习
加大案例分析在课堂教学中的比重。在每个学习单元结束后,有针对性的进行案例分析和研究,培养学生灵活运用所学知识的能力。除此之外,在课程教学之中和之后开展案例分析竞赛,鼓励学生以个人或团队的形式进行分析和讨论,然后由竞赛中表现优秀的学生或团队走上讲台跟其它同学共同分享案例分析的成果。这对于提高学生的积极性起到了非常好的作用。

2、作业及考试等方面教改举措
改变学生课后作业形式。在每个学习单元结束之后,有针对性的向学生提供国内外前沿文献作为课后阅读资料,引导学生了解学科前沿内容,并要求学生写出阅读之后的心得体会和认识。此外,在课程中和课程后安排课后的案例分析,以作业或竞赛的方式进行,提升学生应用所学知识分析问题、解决问题的能力。在以上两个课外活动中学生的表现也可以作为学生平时成绩或期中成绩的构成部分。

改革课程考试方法。学生课程总成绩由平时成绩、期中成绩和期末成绩三部分构成。各种成绩权重事先确定并公布,学生的成绩由任课教师根据学生平时的课堂表现、课后的作业完成情况以及期中和期末的成绩进行综合评定得出。

 

关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved