站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 武大校学报社科版
 · 发展经济学网刊
 · 金融研究中心网刊
 · 经济评论
首页 > 教学资源 > 课程设置
国际投资学教学亮点和学术创新(业务控制现象)
发布时间:2013-05-21 16:40:55  点击数:

国际直接投资的传统形态主要有独资经营、合资经营与合作经营,但随着国际直接投资实践的发展,投资形式的日益多样化,出现了“不出资的对外直接投资”形态,即通过资金、技术、销售等方面的联系以达到控制企业,从而实现直接投资功能。这种既不是股权控制式的独资或合资经营,也不是契约规定控制式的合作经营方式被称为业务控制。
业务控制既是一种与股权无关的不出资的控制方式(可称为“直接投资无股化”),又具有与内部控制不同的外部控制途径,从而对传统以股权占有为特征的直接投资形态提出了新的挑战,他促使我们对直接投资的定义和内涵做更为准确全面的思考。业务控制与传统的三资形态的不同主要集中于三个方面:
  

第一控制权的来源不同。

  国际直接投资形成各个三资企业无非是通过建立新企业或兼并收购外国企业两种方式,无论那种方式都是需要资本的投入,企业控制权来源于以资本为基础的股权占有。但业务控制的控制权来源于通过契约关系形成的企业与外部控制者之间的非正式制度。


第二获取控制权的成本不同。

  建立新企业就要购买土地、修建厂房、购买设备、招募工人,这些都是庞大的费用开支,必然带来巨额的投资。兼并收购要么是现金支付,要么是股权交换,因此都必然付出很大的代价。与之不同的是业务控制并不需要资本的投入,它是一种低成本或无成本的控制形式。


第三控制的途径不同。

  在三资企业中,跨国公司直接拥有投票决策权,可以直接将自己的意志加入其中。而业务控制是一种间接控制,跨国公司需要通过拥有法定控制权的董事会的决定才能将其意志加入企业中,但是我们并不能因此判定直接控制比业务控制的控制力更强。
  业务控制为我们提供了新的思考途径:既然可以采用业务控制这种无须资本投入的低成本控制方式,那么在国民经济调控途径上,政府也可以采用或者参照这种方式,丰富国企改革合政府调节经济的手段和内容。
 

第一,将国有企业改革的内容由企业内部扩展到企业外部,对经济进行宏观的结构性调整。

  现有的国企改革主要在两方面:一是企业的产权改革,引进多元投资主体,完善企业资本结构;二是企业的管理改革,对财务制度、用人制度等进行改革。无论那种改革都是企业的内部调整、治理结构的完善,业务控制为我们提供一种将国企改革由企业内部扩展到企业外部方式:站在宏观的角度对所有企业进行结构性的调整,形成一种大企业与小企业并存、的结构,大企业在一定程度上对小企业进行业务控制,以这种外部促进的方式推进小的国有企业的改革,在除了出卖等方式外,寻求资本市场交易以外的改革方式。一方面由于业务控制的存在,迫使小企业积极加强自身的改革步伐,以免陷入被其它企业控制;另一方面,大企业相对小企业有着资产规模大、政策关注多等诸多优势,进行现代企业改革进度快、难度小。国有资产管理部门可以集中力量进行大企业的改革,在由大企业通过业务控制的这种低成本的方式对小企业进行改革,降低国有企业的改革成本。


第二,发挥业务控制的调整经济景气功能。即经济景气的时候,大企业可以将零部件扩散给中小企业而获得利益;当经济萧条时大企业又可以通过压低零部件价格或自制零部件以最大限度减小损失。十五届四中全会决定提出了“抓大放小”的决策,而在十六大和刚举行的中央经济工作会议,新的指导思想也体现了“抓大放小”政策的延续:除极少数必须由国家独资经营的企业外,积极推行股份制,发展混合所有制经济,实行投资主体多元化。在全国9000家国有大型企业中,中央仅集中管理其中的大约1200家。为了保证这些关系到国家命脉和安全的企业的健康发展,减少经济景气循环的冲击,对部分中小企业采用业务控制这种灵活的控制方式,避免在经济萧条甚至危机阶段大企业受到重大创伤。只要大企业不受重大创伤,整个国民经济就不会伤筋动骨。


第三,利用业务控制控制低成本的优势,探索以少部分股权甚至零股权的控制方式。

  虽然国有投资的撤出使国有股份在竞争领域企业中大大减少,但国有投资的代表——政府是合法权力的拥有者,政府可以凭借这种特殊权力对企业实施外部控制,这时政府对企业的控制权来源于政治资本的拥有权。当然,我们不是重蹈政府干预企业经营的覆辙。国有资本退出后,政府除了进行经济的宏观调控之外,在微观层面同样需要探索新的调控手段。经济的宏观调节影响面大,持续时间长,其效果的不确定性较大,而对个别企业适时的控制,既可以防止企业脱离宏观经济政策,无视经济目标盲目的发展,又可以作为宏观经济政策的“试验田”,在微观层面的调整为宏观政策提供参照和预测。

关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved