站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 武大校学报社科版
 · 发展经济学网刊
 · 金融研究中心网刊
 · 经济评论
首页 > 教学资源 > 课程设置
国际投资学教学亮点与学术创新(非缺口型外资)
发布时间:2013-05-21 16:43:08  点击数:

(一)非缺口型外资概念

  非缺口型外资是相对于缺口型外资的概念。作为一种新的外资类型,它既是发展中国家引进外资的新现象,又是发展中国家向发达国家转变的重要标志。我国引进外资实践正处于由缺口型向非缺口型转变,并且以非缺口型外资为主的形态。我们认为,不同类型外资给与国际以不同的经济影响。

  视非缺口型外资为一种新现象是针对发展中国家而言的。之所以如此,是因为缺口型外资所依据的资金与“两缺口”之间具有内在联系的理论,不仅是发展经济学的经典,而且已被广泛运用于发展中国家在加速实现工业化的过程之中。相反,非缺口型外资概念的形成,是以钱纳里(H.Chenery)和斯特劳斯(A. Stront)的两缺口模型为参照,是“以投资低于储蓄为特征的国内资金相对剩余和进口小于出口的情况下大量引进的外资”。非缺口型外资因不再以两缺口的出现为前提,因此它已经脱离了两缺口模式的制约,这是它与缺口型外资的根本区别。
 

(二)、我国非缺口型外资问题评价


  1、非缺口型外资反映了内资被闲置、被挤出的事实。
  2、非缺口型外资具有带动非资金要素转移的效应,但在技术方面的带动不如管理方面的带动。
  3、非缺口型外资具有机制转换效应。
  4、非缺口型外资具有承担开放资本市场义务的效应。


(三)、非缺口型外资对策研究


  第一,外资类型的选择要以宏观经济衡等的调节方式为依据。非缺口型外资的出现,客观上要求通过两缺口内部的调节方式来实现宏观经济的平衡。
  第二,促进储蓄向投资的转化,使内资尽量饱和投融资领域。
  第三,调整外资政策由注重外资规模向注重外资质量转变(两税合一)。
  第四,调整外资结构,对非缺口型外资进行产业和区域上的引导。
  第五,放松对资本流出的限制,积极开展对外投资,为内资在国外开拓和寻找新的投资场所。

关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved