站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 武大校学报社科版
 · 发展经济学网刊
 · 金融研究中心网刊
 · 经济评论
首页 > 教学资源 > 课程设置
国际投资学教学亮点和学术创新(国际经济学新分类思路)
发布时间:2013-05-21 16:46:16  点击数:

迄今为止,国际经济研究领域的划分大体上有“两分法”(国际贸易与国际金融)和“三分法”(国际贸易、国际金融、国际投资)两种类型。例如,在目前流行的《国际经济学:理论与政策》(Paul R. Krugman and Maurice Obstfeld,? International Economics: Theory and Policy, Third Edition 1994)的教科书分为国际宏观经济学上下两篇,上篇是国际贸易,下篇是国际金融(通常将国际投资问题放在国际金融之中)。这种划分体现体现了注重从贸易与金融两方面研究国际经济问题的倾向。受这一思维惯性的影响,国内较有影响的教科书也将与国际投资有直接关系的国际资本流动这一作为独特领域的重大问题放在国际金融问题之下。
 

  随着国际经济由贸易型带动转为投资型带动以后,国际投资一直快于国际贸易和世界生产增长速度的现实不仅持续了相当长时期,而且作为跨国或境外投资活动所具有带动产品、资金以及生产要素全面转移的功能日趋显现。这种重视投资的背景也体现在对于国际经济问题研究的分类上,即有了一些与国际贸易、国际金融相并列的研究国际投资问题的论著。与“两分法”相比,“三分法”的研究领域虽然更宽一些,但同样面临着难以处理国际金融与国际投资之间关系的问题。为此,我们提出“新三分法”(国际贸易、国际货币体系、国际投融资)划分的独特思路。
必须指出,“新三分法”的理论依据源于马克思经济学说中的商品、货币与资本范畴。如果将以上在内涵上有严格界定的范畴置于国际化背景之中,就有商品国际化—国际贸易;货币国际化—国际货币体系;资本国际化—国际投融资这样

新的三种分类。这种不同于西方国际经济学的分篇具有以下显著特征:
 

  首先,坚持了商品输出与资本输出概念的严格区别。与商品国际化相联系的国际贸易是指商品、劳务在国际范围内的交易活动。它成为影响各个国家和地区经济发展的重要因素。需要说明的是,尽管“输出”这种仅给人以单向流出感觉的概念遇到了当代产品和生产要素多为相互流动的事实,但这不防碍将国际贸易置于商品国际化范畴之中。相比之下,西方经济学中视直接投资为贸易活动自然延伸的观点以及由此决定未能将国际投资单独在国际经济学中突现的做法,是对流通与生产国际化不作区分、且重流通、轻生产的体现。
 

  其次,坚持了货币和资本范畴的区别。从货币作为一般等价物和具有世界货币职能方面看,由其反映的国际经济联系在本质上为民族经济和区域经济向世界经济的转化或两者相互传递的机制。就当前而言,对与货币国际化问题相联系的研究主要包括全球性的货币体系(如近似全球统一货币的美元),区域性的货币体系(如表现为多国一币的欧元)和特殊性的货币体系(如一国多货币的人民币、港币、澳门货币和台湾货币共存)以及外汇汇率等一系列问题。西方经济学之所以将资本国际流动置于国际金融之下,其理论原因是他们对货币与资本概念不作区分,这也导致了对融资和投资不作区分。
 

  第三,坚持了资本形态与阶段相统一的观点。按照马克思经济学的借贷资本概念,由于“融资”不是“投资”,因此同与生产资本国际化、以实现货币增值为目标的国际投资问题相比,国际金融不仅不同于国际投资,更不可能包含国际投资。另外,由国际收支所反映的“资本流动”也已经超出了马克思的资本范畴,即除了资本项目以外,它还包括经常项目、平衡和结算项目这两个有别于资本项目定义以外的货币国际流动。而与国际投资相联系的资本国际流动仅指资本项目下的国际流动,且这两者在数量上也不一致,即货币的国际流通不同于资本的国际流通。因此,对于这种状况,无论用国际金融还是国际投资的概念都不到位,而国际投融资这一完整概念却能体现生产资本国际化和借贷资本国际化的统一。
 

  国际投融资在资本范畴下所含的“投资”与“融资”内容可作如下规划:即从资本流出、流进角度看,可将国际投资部份分为对外投资与引进外资,前者可侧重微观角度重点研究诸如国际投资环境、直接投资形态、跨国公司经营管理、间接投资以及国际投资理论研究等问题;后者侧重于宏观角度主要研究外资规模、外资结构、外债管理与外资政策等问题。与此对应的是:国际融资部份则基于借贷资本国际化的思路,包括诸如融资方式(股权融资、债权融资、项目融资、租赁融资和无形资产融资)、融资渠道、融资工具、融资机构和融资市场等一系列问题。以上分篇,能使国际投资和国际融资的内在联系及区别得到凸显,表明了投融资概念能在国际经济学中得到恰当运用。

 

关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved