站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 武大校学报社科版
 · 发展经济学网刊
 · 金融研究中心网刊
 · 经济评论
首页 > 教学资源 > 课程设置
西南财经大学寿险精算课程简介
发布时间:2013-05-22 11:19:45  点击数:


    20年来,我校保险教育事业迅速发展。1983年,我校在全国普通高校中率先设立保险学专业,并于当年招收金融学(保险方向)本科生。1984年招收保险干部专科生,1985年招收保险专业本科生,1991年建立保险系,1996年招收金融学(保险方向)博士生,1997年正式成立全国首家保险学院,2003年开始招收保险学硕士和博士研究生。


   随着全国保险业与保险教育的蓬勃发展,我校保险精算教育也呈现出上层次、上规模的可喜局面。1991年开始在保险专业本科生中陆续开设寿险和非寿险精算学等保险精算课程,1995年招收保险精算方向的硕士研究生,2003年招收保险精算方向的博士研究生。2005年我院开始招收第一届精算方向的本科生45人。2006年招收了60人专门学习精算,2007年又招收了60人专门学习精算。近几年,每年精算方向研究生规模维持在15人至20人,已有12个研究生通过中国准精算师课程的全部考试。

   对外交流取得了可喜成绩。1998年与日本精算学会合作设立日本精算师资格考试中心,并从当年起由日本精算学会与保险学院定期联合举办保险精算课程培训、讲座和组织考试。1998年卓志教授赴日本精算学会研讨保险精算。1999年保险学院张运刚博士受邀到日本研修保险精算课程。2002年在我校设立了中国精算师资格考试中心,我校学生和西南地区的考生都积极参加,产生了一定的社会影响。精算考试中心的设立,为精算学历教育与职业资格考试的有机结合,进一步促进我校精算教育发展,提升我校精算教育在国内外的地位和影响创造了有利条件。2000年邀请了日本精算学会前会长御田村卓司先生来我校举办精算讲学,2001年还邀请了澳大利亚麦利大学精算与人口学系主任JOHN POLLAR先生与SHREAD先生举行了精算内控制度的讲学,在保险学院师生中产生了热烈的反响。为了方便保险精算教育工作的开展,充分考虑保险精算学科的特点,学校还专门建立了功能齐备的保险与精算实验室,并适时购置或更新了一些精算软件。2002年陈滔教授赴澳大利亚麦考利大学研修保险精算。2004年上半年台湾省国泰人寿邀请台湾政治大学、实践大学等专家学者开设了保险精算理论与实务的讲座。2005年上半年澳大利亚精算师协会副会长Fred Rowley先生来我校举办寿险精算实务讲座,同年下半年,日本精算学会中国学术交流委员会委员长船田辉雄来我校举办精算讲座。此外,还邀请了中国精算工作委主任员会李秀芳教授、中国第一张寿险经验生命表编制人之一、生命人寿李政怀总经理等专家学者来我校进行学术交流。2005年我校举办了全国保险精算教育研讨会,有全国11所著名高校的精算教育专家,参加了会议,获得了广泛的赞誉。2006年,我校保险学院正在与英国以精算教育著称的高等学府-瓦特大学商讨联合培养精算人才的事宜。2007年10月,中国人名大学王晓军教授到我校做了关于养老金测算的报告。2008年3月,新华人寿总精算师杨智呈先生到我校讲学。

 

关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved