站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 武大校学报社科版
 · 发展经济学网刊
 · 金融研究中心网刊
 · 经济评论
首页 > 教学资源 > 课程设置
西南财经大学寿险精算课程教学方法
发布时间:2013-05-22 15:07:56  点击数:
    对于《寿险精算》的教学方法和教学手段,我们主要是以相关教育思想为指导,围绕各个教学环节来展开的。在指导思想上,我们改变填鸭式的以教师讲授为中心的教学模式,利用案例教学和多媒体技术等手段,努力尝试启发式的教学模式,试图构建一个以学生为中心,以培养学生扎实的理论基础及独立思考分析问题的能力为主要目标的教学环境,以利于培养符合社会需要的保险精算专业人才。
   在教学活动上,形成了相对较为系统、规范的教学模式,如课堂教学、课堂讨论、案例分析、课外作业、辅导答疑、半期及期末考试、上机实验等。将整个教学过程分为三个教学环节:课堂讲授、讨论及考试;课后的作业、辅导答疑;“顶岗实习”。针对每一教学环节的特点,分别进行了不同程度的教学改革。《寿险精算》实务是“顶岗实习”的内容之一,我们采用教师深入现场,指导学生运用课堂和书本中学到的理论知识分析解决实习中遇到的具体问题,培养学生分析解决问题和具体问题具体分析的能力。
关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved