站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 武大校学报社科版
 · 发展经济学网刊
 · 金融研究中心网刊
 · 经济评论
首页 > 教学资源 > 课程设置
东北财经大学计量经济学课程介绍
发布时间:2013-06-06 09:17:50  点击数:

 

1980年诺贝尔经济学奖获得者克莱因(L.R.Klein)教授来我国讲学,计量经济学在我国才开始发展。我校许开甲教授主持翻译的A.科苏扬尼斯的《经济计量学理论》,是我国第一部引进的计量经济学教材。许开甲教授为我校工业经济专业研究生在全国率先开设了计量经济学课程。1985年我校获得数量经济硕士点,计量经济学成为该专业硕士生学位课程。
1987年王维国等人为我校统计专业、经济信息系本科开设专业基础课计量经济学,开始了我校本科生的计量经济学课程的教学。当时主要采用翻译的国外教材,特别注重于传统的计量经济学方法论的教学。1994年王维国应用TSP软件利用计算机辅助计量经济学教学,这是我校最早的非计算机课程利用计算机进行专业课教学的课程。
随着我国经济学理论课教学的不断深入,计量经济学的作用越来越明显,1998年教育部确定计量经济学为经济学类各专业的八门核心课之一。1999年我校在所有的经济学类各专业开设计量经济学。该课程由新成立的数量经济系数量经济教研室承担。
2001年王维国、何向华率先开发了《计量经济学》课件,在计量经济学课程教学中采用多媒体技术。学校开发了网络教学平台,计量经济学课程开设网页,采用互联网技术组织教学。我系数量经济成为辽宁省重点学科。
2002年王维国主编《计量经济学》教材,见佐证材料之1-1-1。该教材变以计量经济学理论方法为主要内容为以介绍计量经济学理论方法为基础,侧重于计量经济模型应用的教学思想,改变了学生在学习计量经济学时似乎在学一门数学课的感觉,使其真正成为一门应用经济学的课程。随着我校多媒体教室的增加,数量经济系教师纷纷采用多媒体技术讲授计量经济学,校本部所有专业的计量经济学课程均采用多媒体技术和网络技术。
2003年教育部启动精品课程建设工程,我校相应启动学校精品课程建设工程。根据我系的实际情况,我系将计量经济学确定为重点精品课程建设对象。计量经济学精品课程建设全面启动,通过全体教师的积极参与,网络资源基本建设完成。
2004年计量经济学建设成为校级精品课程。针对国内早期计量经济学教学中存在的重理论体系,轻实际应用;教学对象划分不清晰;重方法介绍,轻能力培养;普遍采用传统教学方法,忽视现代教学手段的应用等一系列突出问题,总结提炼我系计量经济学教学的经验,王维国等提出计量经济学QMT教学模式,并制定了QMT教学模式实施的保障体系。QMT教学模式的实施推广,取得了良好的社会效益。该成果被评为2005年辽宁省优秀教学成果三等奖。
2005年,本教学单位开始负责组织辽宁省数量经济学会的全部学术活动和日常管理工作。在中断活动8年后首届理事会上,王维国当选为辽宁省数量经济学会常务副理事长,高铁梅、王庆石当选为辽宁省数量经济学会副理事长,李斌当选为辽宁省数量经济学会秘书长。国涓和黄万阳当选为辽宁省数量经济学会理事。
2006年中国数量经济学会会员代表大会上,王维国当选为中国数量经济学会副理事长。作为中国数量经济学会常务理事单位,我系将于9月23日受国务院学位办委托承办全国数量经济学博士培养经验交流会。2006年我系成功承办9年来辽宁省数量经济学会首届学术年会。
通过引进和培养,计量经济学教学队伍从最初几个人发展到现在的17人。教学团队近3年在《经济研究》、《中国社会科学》、《管理世界》、《数量经济与技术经济研究》等国家级刊物上发表论文100余篇。
关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved