站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 武大校学报社科版
 · 发展经济学网刊
 · 金融研究中心网刊
 · 经济评论
首页 > 教学资源 > 课程设置
东北财经大学计量经济学教学内容
发布时间:2013-06-06 09:19:55  点击数:

 

一、课程在本专业的定位与课程目标
 

我校办学定位是将学校建设成为国内一流、国际知名的教学科研型财经管理大学。人才培养目标是培养高素质、国际化、创新型、应用型财经管理人才。学生来源于全国各地,主要来源于辽宁省,录取分数在辽宁省处于前列。
当前国内研究与国外相比,定量分析水平存在很大差距,国内高等教育仍然存在重分数轻素质和创新能力,重理论轻应用的现象。
计量经济学是一门最重要的定量分析课程,应用性强实践性强是该课程的突出特点。在实现学校人才培养目标、促进学校办学与国际接轨方面,该课程居核心地位,是一门核心公共基础课。
本课程的目标是:使学生熟练掌握计量经济学理论和方法,善于运用定量分析方法解决经济管理问题,为科学制定经济管理决策提供支撑。


二、知识模块顺序及对应的学时
计量经济学是由经济学、统计学、数学结合而成的交叉学科。其内容体系及教学组织方式与目的如下:
第一章,经济计量学的特征及研究范围,目的是了解研究程序、课程的学科定位、国内外发展和体系结构,采用课堂教学和案例形式,运用多媒体教学手段。
第二章,线性回归的基本思想:双变量回归,目的是理解线性回归的含义、随机误差项的性质、普通最小二乘法以及利用EXCEL电子表格软件估计线性回归模型,采用课堂教学形式,运用多媒体教学手段。
第三章,双变量模型:假设检验,目的是了解经典线性回归模型的基本假设,理解普通最小二乘估计量的性质、置信区间法和假设检验法以及判定系数,熟练掌握t检验和JB正态性检验,采用课堂教学和案例形式,运用多媒体教学手段。
第四章,多元回归:估计与假设检验,目的是了解多元回归模型的设定、参数估计、多重共线性,理解调整的判定系数,熟练掌握F检验和结构稳定性Chow检验,采用课堂教学、案例和讨论形式,运用多媒体教学手段。
第五章,回归方程的函数形式,目的是了解对数线性模型、半对数模型、线性对数模型、双曲函数模型、多项式回归模型的设定和参数含义,理解不同模型形式的弹性与斜率,采用课堂教学和讨论形式,运用多媒体教学手段。
第六章,包含虚拟变量的回归模型,目的是了解虚拟变量的含义和包含虚拟变量的回归模型的设定、参数的经济学解释,理解虚拟变量陷阱,熟练运用包含虚拟变量的回归模型分析结构稳定性和进行季节分析,采用课堂教学、案例和讨论形式,运用多媒体教学手段。
第七章,多重共线性,目的是了解多重共线性的性质,理解回归模型存在多重共线性时会出现的理论后果和实际后果,熟练掌握多重共线性的各种诊断方法和补救措施,采用课堂教学、案例和讨论形式,运用多媒体教学手段。
第八章,异方差,目的是了解异方差的定义和产生原因,理解回归模型存在异方差时会出现的理论后果,熟练掌握异方差的WHITE检验、PARK检验、Glejser检验等诊断方法和加权最小二乘法等补救措施,采用课堂教学、案例和讨论形式,运用多媒体教学手段。
第九章,自相关,目的是了解自相关的定义和产生原因,理解回归模型存在自相关时会出现的理论后果,熟练掌握自相关的DW检验、Q检验、LM检验等诊断方法和广义最小二乘法等补救措施,采用课堂教学、案例和讨论形式,运用多媒体教学手段。
第十章,联立方程模型简介,目的是了解联立方程模型的设定,理解内生变量和外生变量、结构方程和行为方程、结构式和简化式、联立方程的偏误,熟练掌握模型识别的阶条件和秩条件、估计恰度识别方程的间接最小二乘法、估计过度识别方程的二阶段最小二乘法,采用课堂教学、案例和讨论形式,运用多媒体教学手段。
本课程分四个知识模块:
第一模块:绪论,由经济计量学的特征及研究范围(第一章)组成,共计3学时。
第二模块:经典线性回归模型,共计27学时,其中包括:线性回归的基本思想:双变量回归(第二章,6学时),双变量模型:假设检验(第三章,6学时),多元回归:估计与假设检验(第四章,6学时),回归方程的函数形式(第五章,3学时),包含虚拟变量的回归模型(第六章,3学时),上机(3学时)。
第三模块:实践中的线性回归模型,共计12学时,其中包括:多重共线性(第七章,3学时),异方差(第八章,3学时),自相关(第九章,3学时),上机(3学时)。
第四模块:联立方程模型,共计6学时,其中包括:联立方程模型简介(第十章,3学时)、综合案例3学时。
本课程共计48学时。

三、课程的重点、难点及解决办法
第一模块的重点和难点是经济计量学的研究程序,解决办法是课程组组织教学研讨,集体备课,结合各专业学生知识背景和学习基础,精选两个简单案例。
第二模块的重点和难点是第二章、第三章、第四章,采用安排较多学时(这三章每章安排6学时,其余每章安排3学时)和要求学生提前预习解决。第二章的重点是普通最小二乘法,通过教师在EXCEL电子表格软件上详细演示计算过程和要求学生课外模仿解决;第二章的难点是总体回归函数、总体回归模型、样本回归函数、样本回归模型四个概念的联系和区别,解决办法是课程组组织教学研讨,集体备课,要求学生提前预习和教师精讲解决。第三章的重点和难点是置信区间法、t 检验法、p值对回归方程系数显著性检验的联系与区别,通过要求学生复习以前学过的数理统计知识,教师利用图形直观演示、结合典型案例精讲予以解决。第四章的重点和难点是多元线性回归模型与一元线性回归模型的不同点,教师利用对比法、案例和讨论教学形式解决。第二模块是四个模块中的重点和难点,通过安排较多学时和1次上机解决。
第三模块的重点和难点散见于第七、八、九章。第七章的重点和难点是回归模型存在多重共线性时会出现的理论后果和实际后果,解决办法是课程组组织教学研讨,集体备课,要求学生提前预习和教师精讲解决。第八章的重点是加权最小二乘法,难点是异方差的WHITE检验、PARK检验、Glejser检验等。
诊断方法,解决办法是教师利用对比法、案例和讨论教学形式解决。第九章的重点是广义最小二乘法,难点是自相关的DW检验、Q检验、LM检验等诊断方法,解决办法是教师利用对比法、案例和讨论教学形式解决。第三模块比较重要和困难,通过安排1次上机解决。
第四模块的重点是间接最小二乘法和二阶段最小二乘法,通过案例教学解决,第四模块的难点是内生变量和外生变量、模型识别的阶条件和秩条件,解决办法是课程组组织教学研讨,集体备课,要求学生提前预习,教师精讲,利用对比法、案例和讨论教学形式。



四、实践教学的设计思想与效果
实践性强是计量经济学课程的突出特点。在教学过程中,我们非常重视实践性教学,强调理论与实践的结合,注 重培养学生运用定量分析方法解决经济管理问题的能力,以适应社会发展对创新型经济与管理人才的需要。具体体现在以下方面:
(1)组织编写2部案例教材,课堂教学中大量采用案例教学,案例库上网。使学生了解建立经济计量模型的实践程序,缩短了理论与实践之间的距离,为实践中建模奠定前期基础。
(2)学校为加强学生的实践能力,规定每学期本科生实习两周并提交实习报告。我们鼓励学生在实习期间,充分利用所学计量经济学知识,实习报告中要有计量经济学模型。
3)支持学生利用课外时间组织建模小组从事建模活动和参加国内外举行的各种建模大赛。
4)将中国数量经济年会论文、辽宁数量经济年会论文、我系优秀本科毕业论文上网。使学生能够广泛接触利用定量分析方法解决实践问题的成功经验,提高学生的实践水平。
通过实践性教学,不仅增加了学生对学习计量经济学的兴趣,而且使学生享受到了运用计量经济学分析实际问题的乐趣,培养了学生应用计量经济学的建模能力。我校本科实习报告和毕业论文中应用定量分析的比例有很大提高,我系2001级毕业论文全部利用了计量经济学方法,2005年教育部本科教学评估预评估专家对此给予了高度的肯定。在全国大学生建模竞赛中,我校连续多年多人次获奖,在2006年美国举行的全球大学生建模竞赛中,我系学生艾国华获二等奖,两名同学获三等奖。
关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved