站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 武大校学报社科版
 · 发展经济学网刊
 · 金融研究中心网刊
 · 经济评论
首页 > 教学资源 > 课程设置
中央财经大学货币银行学课程介绍
发布时间:2013-06-08 10:36:12  点击数:

中央财经大学《货币银行学》课程发展的历史沿革大致可分为四个时期:

1.20世纪50年代,课程体系初创时期。 中央财经大学始建于 1949 年 11 月,同年设立了全国第一个金融学科。这一时期金融学科的主要任务是培养本(专)科学生和有计划地轮训财政、银行系统以及中央各部、厅的财务干部。 1953年招收全国第一批金融学科的研究生; 1956 年开办了全国第一个金融学科外国留学生班。本课程的内容主要通过《货币流通与信用》、《银行会计》、《货币与结算》、《企业经济活动分析》及政策专题研究等进行教学。课程的特点主要有:①学习苏联不照搬,②理论联系实际,学用一致,③少而精、重点而系统。在引进前苏联教材和教学参考书的同时,教师自编讲义和授课提纲,注重消化和创新,并紧密结合中国实际。课程的讲授除专职教师队伍外,还聘请了财政部和中国人民银行总行的领导干部紧密结合业务发展实践传授最新业务知识、发展动态及国家经济金融方针、政策。

2.20世纪60年代至70年代,课程体系初步发展时期。 1960年本课程的授课对象主要是我校财政、金融、会计三个系的学生,课程的名称是《货币信用学》并分为资本主义和社会主义两部分,教学内容主要是货币、信用、银行和计划经济体制下的金融运作与管理等。授课的师资队伍中充实了一批从中国人民银行、外汇管理局、中国银行等金融机构调来的具有丰富实践经验和较高学术造诣的优秀人才。教材建设也是在引进前苏联教材的基础上,利用实践经验丰富、学术造诣较高的老一辈专业教师的优势,紧密结合中国的实际自编教材与讲义。同时邀请中国人民银行、财政部等财经机构的领导、业务骨干定期讲授金融政策专题,充实了教学内容,取得了良好的效果。

3.20世纪80年代至1995年,课程体系逐步发展时期。 本课程在总结几十年教学经验的基础上,承袭优秀教学成果,大胆创新。随着金融在经济中重要性的日益突出,《货币银行学》成为全校各专业普遍开设的专业基础理论课。 80 年代本课程在为金融和国际金融本科专业开设时分为《货币银行学》(原理)和《社会主义金融理论》两门课程,各 51学时; 90 年代以后合并为一门课, 72学时,4学分;其他非金融专业开设《货币银行学》或《金融概论》,51 学时,3学分。教材先期使用本校张玉文教授主编的《货币银行学》和王佩真、潘金生教授主编的《社会主义金融理论》,1996年后统一使用教育部核心教材《货币银行学》(黄达主编)。这一时期货币银行学课程体系逐步完善、成熟,授课内容逐步与国际接轨,充分体现了课程的基础性与先进性,注重融“知识传授、能力培养、素质教育”于一体。教学手段不断改进,教学实践环节多元化,教学效果显著。

4.1996年至今,课程体系重大改革创新时期。 本学科点在参与了教育部 “面向 21 世纪教学内容和课程体系改革——金融学专业教育教学改革 ”课题(该项研究获得国家级教学成果一等奖 )之后,及时将教学改革的研究成果应用于教学实践,1996 年起开始对本课程进行教学改革,主要措施有:①改革课程的教学体系,确定不同学历层次的系列教学方案;②加强教材建设,形成了不同学历层次的系列教学大纲和教材体系;③精心组织教学过程,科学界定教学内容;④ 采用课堂教学与课外指导相结合的综合性、启发式教学法。此项改革在教学实践中受到学生的普遍欢迎,并获得北京市高等教育教学成果二等奖。2000年以本课程组成员王广谦教授为第一主持人,复旦大学、厦门大学、中国人民大学共同承担的教育部“新世纪高等教育教学改革工程——金融学专业教育教学改革与发展战略研究”项目正式启动。随着课题研究的深入,本课程的建设日臻完善,在充实教学内容、改善教学条件、改进教学方法与手段等方面取得了长足的进展,教学效果明显提高。

关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved