站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 武大校学报社科版
 · 发展经济学网刊
 · 金融研究中心网刊
 · 经济评论
首页 > 教学资源 > 课程设置
中央财经大学货币银行学课程内容
发布时间:2013-06-08 10:37:06  点击数:

本课程的教学内容主要涵盖货币、信用、金融机构、金融市场、国际金融与金融国际化、中央银行与货币供求均衡、金融调控与发展七大方面。具体包括货币、货币制度、国际交往中的货币与汇率、信用的演进、信用形式、利息和利率、 金融机构体系、银行与非银行机构、金融市场与金融工具、货币市场、资本市场、国际收支与调节、国际资本流动与国际金融市场、金融全球化、中央银行、货币需求、货币供给、货币均衡与失衡、货币政策、金融监管、金融与经济发展等 22章。信息量大、兼容性强、涉及面宽。

  课程的教学以马克思主义基本原理和基本方法为指导,系统阐述金融学的基本知识、基本理论及其运动规律,客观介绍国际主流货币金融理论及最新研究成果、实务运作机制及最新发展;立足中国实际, 交融历史与现实,概括反映我国经济体制改革、金融体制改革的实践进展和理论研究成果,实事求是地探讨社会主义市场经济发展中的金融理论与实践问题。

课程教学内容的体系结构见图 1

图 1 《货币银行学》课程教学内容体系框架图

关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved