站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 武大校学报社科版
 · 发展经济学网刊
 · 金融研究中心网刊
 · 经济评论
首页 > 教学资源 > 课程设置
中山大学国际金融课程介绍
发布时间:2013-06-08 11:28:11  点击数:
本课程首次开设于1989年,对象为86级国际贸易专业的本科生。 

  1989年国家教委在世界银行专家的协助下对财经类专业的课程体系进行了规范化,确定了11门核心课程,并组织编写核心课程教学大纲和教材。国家教委指派南开大学钱荣堃教授作为核心课程之一的《国际金融》建设项目的负责人,陈平博士作为主要参与者,独立完成了《国际金融》教学大纲的编写,作为第一作者与南开大学马君潞教授合作编写了《国际金融》教材,先后通过了国家教委组织的专家审定委员会的终审,并在1991年和1992年由四川人民出版社出版。该教学大纲和教材被全国高校普遍采用,对于规范我国的《国际金融》教学内容发挥了积极的作用。该《国际金融》教材发行逾10万册,被引为我国国际金融教材的“经典”。该教材的修订版在1997年和1998年分别被评为第四届全国优秀社会科学教材一等奖,第二届国家教学成果奖二等奖。

  1992年岭南学院成立国际金融教研室,由陈平担任室主任,翌年开始招收国际金融专业本科生,世界经济专业国际金融方向研究生。1995年陈平教授为首届该专业本科生讲授国际金融,带领教研室教师开始对该课程在教学内容、教学方式上进行了系统化的改革:在课程内容上强调与国际接轨,同时又注意结合中国实际;在教学方式上,采用集中讲授、分组讨论。并大力引进相关教师(牛鸿、周天芸、陆家骝、陈浪南),充实该课程的师资力量。

  1996年陈平教授被学院派往美国Loyola University Of Chicago师从著名的金融学权威G.Kaufman,进修货币银行学和国际金融课程,从事相关研究。1998年1月回国后,陈平教授主持中山大学《国际金融》重点课程建设项目,利用从国外带回的大量资料,对课程内容进行了大大的充实,同时尝试使用多媒体教学方式,并建成了《国际金融》课程网站。1999年国际金融重点课程建设项目通过专家验收,获得高度好评。

 与《国际金融》重点课程建设项目相配套,在学院的支持下,国际金融课程组成立,着手对国际金融课程群进行开发和建设,并负责对各相关课程教学内容进行协调、衔接。

  1998年,陈平教授与南开大学马君璐教授再次合作,承担了 “九五”国家教委重点教材《国际金融》建设项目。在原来教材的基础上,吸收了全国读者有益的反馈意见,对《国际金融》教材进行了大幅的修订,反映了该学科最新的国内外理论和现实的发展动态。牛鸿副教授也参与了该书的修订。该书于2002年正式由南开大学出版社出版。

  2002年,《国际金融》课程参加中山大学精品课程申报。经过专家评估,国际金融课程成为中山大学首批精品课程,2003年成为广东省精品课程。
关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved