站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 武大校学报社科版
 · 发展经济学网刊
 · 金融研究中心网刊
 · 经济评论
首页 > 教学资源 > 名师风采
刘穷志
发布时间:2013-05-14 09:51:14  点击数:
 

 

image001.png

一、简介
刘穷志,男,生于1965年5月,汉族,湖北省浠水县人,无党派,经济学博士、教授、博士生导师,财政税务系副主任。
1989年6月毕业于湖北大学经济管理专业。1994年9月至1997年6月,在武汉大学经济学院学习,获得经济学硕士学位,毕业后留校任助教。1999年晋升为讲师。2001年9月至2004年6月,在武汉大学商学院学习,获得经济学博士学位。2004年晋升为副教授。2009年晋升为教授。2005年5月至今任武汉大学经济与管理学院财政税务系副系主任。
为本科生和研究生开设的主要课程有:《财政学》、《税务筹划》和《运用经济学方法》。
主要研究领域:财政税收制度政策实证分析、收入不平等与财政再分配。出版学术专著2部。在《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《财贸经济》、《财政研究》以及China Economist等杂志发表论文多篇。主持国家自然科学基金课题2项,主持教育部人文社会科学规划基金课题1项。2011年获湖北省第七届社会科学优秀成果奖二等奖。
电子信箱:qzliu@whu.edu.cn;办公电话:68753150.

二、论文
1.《经济增长与收入不平等:财政均衡激励政策研究》,通讯作者,《经济研究》2012年第12期。
2.《人口老龄化、经济增长与财政政策》,第一作者,《经济学季刊》第12卷第1期,2012年10月。
3.《公共支出归宿:中国政府公共服务落实到贫困人口手中了吗》,独著,《管理世界》2007年第4期。
4.《出口退税与中国的出口激励政策》,独著,《世界经济》2005年第6期。
5.《激励自主创新:公共支出效应与最优规模》,独著,《数量经济技术经济研究》2007年第3期。
6.《收入不平等与再分配职能在中央财政与地方财政之间分解》,独著,《财贸经济》2011年第5期。
7.《增长、不平等与贫困:政府支出均衡激励路径》,独著,《财贸经济》2008年第12期。
8.《财政援助性支出与农村贫困家庭的民生》,第二作者,《经济评论》2012年第3期。
9.《收入不平等与最优个人所得税-转移支付再分配系统》,第二作者,《财经论丛》 2012年第3期。
10.《全球化对发展中国家收入分配影响研究进展》,第二作者,《经济学动态》2012年第2期。
11.《收入不平等与个人所得税再分配》,第二作者,《山西财经大学学报》2011年第11期。
12.《省直管县管理体制下财政监督存在的问题与对策》,《财政监督》2011年第15期。
13.《收入不平等、政策偏向与最优财政再分配政策》,独著,《中南财经政法大学学报》2011年第2期。
14.《腐败侵蚀与财政支出扭曲》,第一作者,《财贸研究》2011年第2期。
15.《间接税归宿的累退性与居民收入不平等》,独著,《经济管理》2011年第1期。
16.《转移支付激励与贫困减少》,独著,《中国软科学》2010年第9期。
17.《中国税务机关税收征管效率的动态趋势及其决定因素分解》,第一作者,《财贸研究》2010年第3期。
18.“Income Inequality and Tax Redistribution: Mutual Incentive and Its Political Economy”, Proceedings of the 2009 International Conference on Public Economic and Management,2009, Vol.2. 第一作者。
19.《我国财政政策对于城乡居民收入不平等的再分配效应》,第二作者,《中国软科学》2009年第9期。
20.《税权分配与税收征管效率》,第一作者,《经济评论》2009年第5期。
21.《财政支农支出绩效评估与数量优化研究》,第一作者,《中南财经政法大学学报》2009年第2期。
22.《财政购买性支出激励与经济持续增长》,第二作者,《数量经济技术经济研究》2008年第9期。
23.《中国内生经济增长与社会公平的公共支出归宿机制研究》,独著,载高培勇、杨之刚、夏杰长主编《中国财政经济理论前沿(5)》,社会科学文献出版2008年7月出版。
24.《促进经济增长与社会公平的公共支出归宿机制研究》,独著,《经济评论》2008年第5期。
25.Social-Justice Principles Should Apply in Public Expenditure,China Economist,2007(5).独著。
26.《公共支出效率测度及数量优化:基于社会公平产出目标》,独著,《南大商学评论》2007年第13辑。
27.《消费税改革:行为导向、利益调整及税改方向》,第一作者,《财政监督》2006年第11期。
28.《煤矿安全事故博弈分析与政府管制政策选择》,独著,《经济评论》2006年第5期。
29.《单一税可行性分析》,独著,《财政研究》2003年第3期。
30.《国有控股公司的功能定位》,独著,《经济管理》2003年第4期。

三、专著
1.《居民收入不平等与财政归宿效应:评估技术及应用》,武汉大学出版社2012年12月出版。
2.《经济增长与社会公平:财政激励的理论模型及实证研究》,武汉大学出版社2009年6月出版。

四、科研项目
1.国家自然科学基金项目:“收入不平等程度、再分配空间与财政分配能力研究”,主持人,2013-2016年,批准号:71273199。
2.国家自然科学基金项目:“居民收入不平等与财政归宿效应:评估技术及应用”,主持人,2010-2012年,批准号:70973091。
3.教育部人文社会科学规划基金项目:“经济增长与社会公平:财政均衡激励的理论模型及实证研究”,主持人,2008-2010年,批准号:07JA790064。

五、获奖
1.系列论文《经济增长与社会公平:财政均衡激励的理论模型及实证分析》获第七届湖北省社会科学优秀成果奖二等奖(2011年)。独。

六、社会兼职
多家杂志匿名审稿人。
 

关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved