站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 武大校学报社科版
 · 发展经济学网刊
 · 金融研究中心网刊
 · 经济评论
首页 > 学科导航 > 事实与统计资料
国外经济统计信息介绍
发布时间:2013-05-09 10:54:41  点击数:

一、世界经济统计信息

世界经济统计信息检索主要利用各种经济统计出版物、相关数据库和网站,比如:各国汇编的有关世界经济统计资料、世界经济史的著作、世界银行、国际货币基金、联合国等国际组织相关的出版物,以及这些国际组织数据库和网站和一些数据库公司开发的世界经济统计信息数据库。

1.数据库资源

1.1 世界银行数据库系列http://databank.worldbank.org/ddp/home.do):在该页面列举众多世界银行的各种数据库,而在经济统计信息检索方面主要利用下列三个子库。

²  世界发展指数(在线数据库):World Development Indicators

此数据库是对全球经济发展各方面基本经济数据的汇总。它包含了695种发展指数的统计数据,以及208个国家和18个地区与收入群从1960年至今的年度经济数据。数据包括了社会、经济、财政、自然资源和环境等各方面的指数。

可登录:http://ddp-ext.worldbank.org/ext/DDPQQ/member.do?method=

getMembers&userid=1&queryId=6浏览。

²  全球金融发展(在线数据库):Global Development Finance

此数据库涵括136个国家的外债与金融流程数据资料,收录了从1970年以来217种参数的统计数据,这些国家定期向世界银行债权人报告系统通报该国国家债券和国家保证债券的情况。此数据库覆盖了外债总计和流向,全球主要的经济整合,基本的债务比率、新协议的常规条件、长期债务中的货币构成、债务重组等等。

可登录:http://ddp-ext.worldbank.org/ext/DDPQQ/member.do?method=

getMembers&userid=1&queryId=5浏览。

²  全球经济监控(在线数据库):Global Economic Monitor

该数据库是早期世界银行为了便于银行成员内部监控和报告每日全球经济状态而建立的。是一个能够分析当前经济趋势以及经济与金融指数的一站式平台。将几个早期的内部银行产品整合为单一的单界面产品,可链接至优质的高频率更新的(每日,每月)经济和金融数据资源。

可登录: http://www.worldbank.org/wbgemtrial浏览。

1.2国际货币基金组织的统计数据库http://www.imfstatistics.org/imf/ 主要包含四个子库:International Financial Statistics(国际金融统计)——超过32000时间序列,涵盖全球金融所有方面。Balance of Payments(国际收支)——超过10万时间序列的标准化、可比较交易数据。Direction of Trade(贸易方向)——超过10万时间序列,反映经济体间商品进出口的价值Government Finance Statistics(政府财政统计)——超过135000时间序列,促进政府流动性和财政稳定的评估。

WorldBank侧重于微观经济的数据,基础构造业和商业数据。WorldBankIMF的重叠的部分主要涉及以下几个方面:贸易支付差额、国际和国内财政金融、政府财政金融。WorldBank也有一些来自于OECD的数据,主要涉及:OECD成员国的国民核算、捐赠国和受益国的援助数据。此外,WorldBankWDI(世界发展指数)小库也从其它一些公认的国际组织收集数据,例如:从联合国粮食与农业组织收集土地使用和农业生产方面的数据,从联合国教科文组织收集教育方面的数据,从国际劳工组织收集劳动力方面的数据,从国际电信同盟收集电信方面的数据,从世界卫生组织收集健康方面的数据。在国外债务和购买力平价方面,WorldBank提供的是第一手资料。

1.3联合国数据库:

²  联合国统计数据库UNSTATShttp://unstats.un.org/unsd/default.htm):由联合国统计处编制,数据来源于30个国际专业统计数据信息源。可以按统计系列(series)字母顺序、数据来源(sources)或主题(topic)查询统计数据。该数据库包含300多个统计系列,8百余万条统计数据。大部分数据系列的年代自19701980年起,有许多系列还显示更详细的信息。数据来源于联合国统计司、人口司、联合国经济与社会问题研究部、粮农组织、国际劳工局、国际货币基金组织、国际电信联盟、经合组织、教科文组织、世界卫生组织、世界知识产权组织、世界银行和世界旅游组织等。该统计数据库还提供相关的技术名词和标准,如什么是“balance of payments”等。读者可以浏览国家概况(country profile)中的主要统计系列,了解各种经济与社会问题,也可以根据统计数据来源或主题列出统计系列。 

²  联合国粮农组织的统计数据库http://faostat.fao.org/):联合国粮农组织统计数据库(FAOSTAT)是一个多语种的数据库群,有各种统计数据库100余种,容纳世界上210个国家在众多领域的时间序列统计数据三百多万条:产量、贸易、食物平衡 表、林业贸易流量、生产者价格、化肥和农药、土地利用和灌溉、林产品、渔产品、食物标准:食物中的兽药残留物、人口、农业机械、食物、谷物出口(到岸,离岸)等。

1.4 经合组织统计数据库

²  中经网经合组织数据库:由中经网和经合组织合作开发,包含30OECD组织成员国、6个非成员国,以及国际主要经济组织(如欧盟、西方七国、欧元区、北美自由贸易组织等 )数据。 数据库包含国际收支、国民账户、就业、生产、制造业、建筑业、价格、国内需求、金融、贸易、商业趋势调查、先行指标等三十个大类指标专题。数据库包含国际收支、国民账户、就业、生产、制造业、建筑业、价格、国内需求、金融、贸易、商业趋势调查、先行指标等三十个大类指标专题。数据来源于经济合作与发展组织。月度数据每月中旬更新。指标长度可追溯至1960年。国家之间具有可比性,可直接用于分析。

²  经合组织在线图书馆数据库SourceOECD 数据库是由OECD出品的一个在线图书馆,可24小时提供1998年以来所有OECD 的报告书、统计、汇编和数据库。SourceOECD的侧重点在于发达的工业化国家。SourceOECD的数据无论从广度还是深度方面都具有一定的权威性。特别是国际产权投资、国家税收统计、外债、保健、基础科技、环境、银行利率、农业等方面的数据往往与其他国际组织的数据库不重复。此外,OECDIngenta公司合作,可在Ingenta中国服务器上进行浏览,同时也可以选择直接访问国际网。SourceOECD的内容包括三大部分:

1  1700种电子图书、报告,且每年增加200多种,这1700种图书按照领域分为20个类别(农业和食品、发展学、教育和技术类、新兴经济形态、就业、能源、环境和可持续发展、财政和投资/保险和社会保障、宏观经济和未来学研究、政府管理、工业,服务业和贸易、OECD成员国数据统计、核能源、科学和信息技术、社会问题/移民/卫生健康、统计资源和方法、税收、转型经济、交通、城市、乡村和地区发展)

2  27种电子期刊,按照种类分为:期刊、参考类期刊、统计类期刊三大类,涵盖经济、金融、教育、能源、法律、科技等领域。其中包括著名的经济展望Economic Outlook,主要经济指标Main Economic Indicators等。

3  22种在线统计数据库(数据库包括1965年以来的数据),及9个国际能源组织的数据库。

 

1.5 世界贸易组织数据库:(http://stat.wto.org/Home/WSDBHome.aspx?Language=E)包含货物贸易和服务贸易两方面的数据信息。力求通过丰富翔实的时间序列数据,全方位、多视角、深层次地展示各国贸易状况,便于您快速、便捷、准确地分析判断世界各国贸易趋势。

 

1.6其他世界经济统计数据库

²  EIU数据库EIU(The Economist Intelligence Unit)公司是一家主要为政府、企业及管理者提供信息服务的机构-该公司的分析和预测覆盖全球200多个国家的政治、经济以及商业领域,其核心产品有国家报告(Country Report)和行业预测(1ndustry Forecast)等。EIU数据库(http//storeelucom/)的资源分为历史资料和前景预测两大系列,用户通过在线注册后,可以获取该库的免费资源:该数据库可以按照国别、分类和题名首字母顺序浏览的方式检索资源,其中分类方式将数据库资源分成商业(Business)、经济(economy)、行业(1ndustry),政治(Poiitics)、法规(Regulations)五个大类。此外,该数据库提供快速检索和高级检索,检索界面集成在一个页面。

 

²  IHS Global Insight经济数据库(环球视点经济数据库)Global insightIHS旗下的一家公司,提供最全面的国家、地区和行业层面的经济和金融资讯,在共同的分析框架下利用专业知识、模型,数据和软件的独特组合,支持规划和决策。通过全球首创的当日内完成分析和风险评估的服务,IHS Global Insight提供对市场状况和世界各地重要事件即时精辟的分析,并涵盖了经济、政治和运营因素。内容包括世界各国经济统计数据,涵盖各个经济行业。并有美国经济统计子库,对美国的宏观经济和微观经济均有丰富的统计数据,可提供试用。

2.网络资源

利用网络资源,主要是利用世界主要经济组织和一些行业协会的网站,所披露的经济统计信息,以及这些经济组织所出版的各种统计出版物一般都有电子版,这些网站在前面的数据库的介绍中已经有所说明,而在手工检索中将对这些电子出版物的印刷版进行详细说明(电子版在各自的网站中均可直接找到),这里不再重复。

3. 我国出版的世界经济统计资料

《主要资本主义经济统计集》(1848--1960年)、《国外经济统计资料》(1949--1972年)、《世界经济统计简编》、《世界经济统计资料》(1950--1979年)《六国经济统计》(1950--1978年)、《国外经济统计资料》(1949--1978)、《世界经济统计简编》、《世界各国农业统计资料》、《近三十年世界人口普查和人口概况》、《国际资料手册》、《国际知识手册》、《世界经济形势分析与预测(1994-》、《世界经济年鉴》等。

²  《世界经济形势分析与预测》(滕藤, 谷源洋主编,北京中国社会科学出版社1995年开始出版,每年一卷,2000年起王洛林, 余永定任主编)。分总论、地区篇、专题篇三部分,对世界总的经济形势和走向有全面和深入的分析,并附世界经济统计资料。其中世界经济统计资料总论、专题篇对应分世界经济形势回顾与展望、世界物价、失业形势回顾与展望、世界财政形势回顾与展望、世界金融形势回顾与展望、国际收支形势回顾与展望、国际贸易形势回顾、国际投资与资本流动回顾、全球竞争力与大公司排名等专题统计资料。

²  《世界经济年鉴 The yearbook of world economy》(中国社会科学院世界经济与政治研究所主编,中国社会科学出版社1979年开始出版,年刊),《世界经济年鉴》取材严谨,统计资料均来自于了世贸组织与国际货币基金组织、世界银行等权威性机构的出版物、各国政府经济报告、统计资料以及重要期刊的数据,使其具有极高的学术性和可读性。主要栏目有:综合报告·专论、国别(地区)经济、亚洲经济、欧洲经济、非洲经济、美洲经济、大洋洲经济、世界农业、世界工业·科技、国际贸易·国际投资、国际金融、、世界旅游业、世界环境保护、世界流通业、国际经济组织(集团)最新动态、国际经贸最新动态、世界经贸大事记、界经济与中国经济统计月报、中国经济之窗、世界经济统计汇编(宏观经济、工业与能源、农业、财经与金融、国际贸易、跨国直接投资、科技、文化与卫生)

3.世界银行统计资料出版物

²  World Development Report ( 世界发展报告) World Development Indicators( 世界发展指标) , 均为每年出版一期。World Development Report 1978年开始出版,每期各有一个主题1996年以前,虽然每期主题各异, 但均有附录:当年的世界发展指标 。这些世界发展指标分国家和地区, 20 个左右的统计表格列出。1997年起,这些指标单独汇编出版,即为:World Development IndicatorsWorld Development Indicators 是世界银行最主要的统计出版物, 1997 年开始出版。每期含500 多个统计指标, 采取了更为广泛、更具一体化的统计方式。两书中的统计资料在统计口径、定义和分类上大都使用了国际标准, 具有很高的权威性。加上具有连续性、时效性的特点, 深受广大读者欢迎。

²  World Bank Annual Report ( 世界银行年度报告) 1946年开始出版,是世界银行年度工作报告,里面项目贷款部分是查阅的重点,且往往包含大量对各国经济评估的指标。

4.国际货币基金组织统计资料出版物

主要有:《世界经济展望》、《国际金融统计》(月刊)、《国际货币基金概览》(周刊) 、《国际收支统计》(月刊) 、《政府财政统计年鉴》。 其中《国际金融统计》1948年创刊,月刊,1961年后每年增加一期年刊,是全球最全面最权威的经济特别是金融统计方面单一出版物。提供200余个国家超过32000个时间序列的统计数据,数据按国家组织,所选的关键数据集、如商品价格、消费价格和贷款偿还等,被累积记入地区和全球表中,主要提供国际货币基金组织各成员在汇率、基金、国际清偿能力、储备金、货币和银行账户、利率、商品价格、产品、政府财政、劳力、国民核算、进出口和人口方面的统计数据。此外, 国际货币基金组织每半年发表一次《全球金融稳定报告》,对全球金融市场形势进行评估,并确定可能导致金融危机的潜在系统性缺陷,为维护全球金融稳定提供建议。这些在国际货币组织的在线数据库都可查阅。

5.联合国统计资料出版物

联合国的统计资料主要有:《联合国统计年鉴》(Statistical Yearbook = Annuaire StatistiqueUnited Nations, 1949-),是一部最权威的国际性统计资料工具书,英法文对照,按类编排,统计资料是280多个国家和地区的统计部门按约定的统计方法和格式汇集起来、经过综合整理,用统一的标准加以对比,因而数据具有连续性、稳定性(每年采用固定的指标和表格)和可比性,可用于了解全球性和地区性经济概貌,比较不同国家因统计标准和方法不一致而形成的统计差异。缺点是对指标和统计方法缺乏详细说明和时差较长。为了满足对近期资料的需求,联合国统计局另出《联合国统计月报》(Monthly Bulletin of Statistics,即MBS),以报道动态性资料为主,时差约2-4个月,且出版内容侧重和时间段不同,两者可互相补充。MBS中的统计信息可以通过Internet网查得(http://www.un.org/Depts/unsd/)。《联合国统计年鉴》自38版后发行CD-ROM版。联合国国际经济社会统计部还编有《国际贸易统计年鉴》(Yearbook of International Trade Statistics1951-),分两卷:一卷是国别贸易统计,汇集160多个国家和地区对外贸易的详细数据,包括贸易额、1974年以来的进出口产品表、国家间贸易流量、商品价格波动情况等;另一卷是国际商品贸易统计,内容有商品表、商品矩阵表、重要商品的价格和价格指数等。《商品贸易统计》(Commodity Trade Statistics)也是由联合国统计局报道的各国对外贸易进出口统计工具书。每年一卷,每卷含若干不定期刊物,每期包括16个国家的年度统计数字。商品采取国际贸易标准分类法。

 

二、世界各国经济统计信息

在前面所讲到的世界经济统计信息检索所提到那些检索工具,都基本包含了世界各国的经济统计资料,可以加以利用,下面所则专门针对主要发达国家或地区本地所出版发布的检索工具,其统计资料更完备、更详细、更原始,如果要查找第一手资料,最好是直接利用该国的统计工具。

而要有针对性的查找各国的统计资料,需要了解各国相关统计部门的设置和性质、统计资料的来源、统计活动的开展状况、出版发布的状况等。比如美国联邦政府没有设置单独的统计部门,统计机构分布在农业部、商务部、劳工部、卫生部等12个部门中。全美最大的、最具综合性的统计机构是商务部人口普查局和经济分析局,其基本职能是负责联邦及各州的GDP核算、投入产出核算和国际收支核算等。联邦、地方及各部门的统计工作实行有序分工和信息资源的高效、充分共享。而一些社团组织(如行业协会)和私人调查公司针对市场需求所开展的统计调查与分析活动,则多属于有偿服务范畴,是政府统计的必要补充。美国官方统计的宏观经济数据信息在规定时间向包括总统在内的全体公民和国际社会同时发布,进入信息化时代后,其客观性、准确性、权威性很少受到国际、国内质疑。以人口统计为例,该国人口迁移较为频繁,联邦及地方一律以人口普查及抽样调查数据为基准,分配有关选举名额和社会保障基金,其权威性可见一斑。

 

1.1 数据库检索:

²  美国贸易在线(http://www.usatradeonline.gov/)是一家由美国普查局国外贸易分支机构和STAT-USA 所共同创建的数据库。用户们可以从中查找到在世界范围内关于18000多种进出口商品的精准信息和数据,以及部分国外先驱商品尖端技术的市场情报。

美国贸易在线按可协调关税分类体系将下列数据表中的商品分类: 进出口商品 - 本月和上个月统计;进出口商品 - 本年度和历年统计;进出口商品 - 每两年一次的统计。用户们可以检索有关美国商业方面最新最快的官方数据,可按需查找特定商品的信息,便于发现现有的市场和潜在市场,巩固所有商品的现有场份额,关注特定的商品、市场和国家

 

²  欧盟统计数据库(http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal

/statistics/search_database)可免费注册使用可按主题、字顺浏览,也可以直接选择数据库检索。内容涉及欧盟及其成员国的所有统计数据包括欧盟和世界政策指标、各成员国数据、经济和财政、人口与社会状况、工业贸易和服务、农业和渔业、外贸、环境和能源、交通、科学和技术等方面。

 

²  日本政府统计局统计数据库(http://www.stat.go.jp/english/data/index.htm):该数据库提供日本各种统计数据的检索,包括人口和家庭、劳工和工资、国家财政、商业、信息和通讯、科学技术、价格、房地产、家庭收入和开支、文化、地区以及历史统计数据的检索。

1.2 网络资源:

²  美国联邦统计网站(FedStats(http://www.fedstats.gov/)是进入大国100多个联邦统计机构的入门网站,该网站建立了对联邦统计机构网站的链接,也对美国各州的统计机构网站进行链接.该网站还提供大量联邦统计数据的检索,包括按统计数据主题的字顺进行浏览检索和关键词检索。

 

²  美国人口普查局 (www.census.gov/),是美国商务部一个部门,是美国披露有关社会、人口、经济信息的官方站点。网站上有便于使用的关于公司、就业、薪水和收据的信息;大量关于美国经济的统计数据。如美国经济指标;农业、制造业、建筑业、农村和城市的数据;美国商业统计、当前工业报告、经济统计和调查;数据访问工具等等。

 

²  美国经济分析局(http://www.bea.gov/):是美国商务部管辖的最主要的经济统计部门,汇总了美国各方面、各行业最新和最权威的统计信息。

²  Economic Time Series Page(http://www.economagic.corn/),经济时间序列网页,这是一个收费的网站。它提供了10万个关于美国经济的附有图表的数据文件及可供下载的Excel文件。如图

 

²  其他各国政府统计部门网站列表(http://unstats.un.org/unsd/methods

/inter-natlinks/sd_natstat.asp

 

2.1 统计出版物

²  《美国统计索引》(ASI) 由美国商务部(U.S Department of Commerce)下属美国经济统计机构(Economics and Statistics Administration)和美国人口普查局(Bureau of the Census)编辑出版。从1878年起开始出版,一年一卷。本书是全美社会、政治、经济组织统计数据的权威性摘要,数据摘自200多处原始资料,既是统计数据的参考工具书,也是方便查阅其他统计刊物的导读资料。统计数据涵盖广泛详细的内容,主要提供最近530年的全国数据,也提供一些各州和地区的重要信息,有些数据时间可以回溯50年,并提供将来5-10年的 数据预测。内容主要包括:人口、人力、医疗卫生、教育、文化、国防、刑事、自然环境、休闲旅游、选举、物价、能源、农业、自然资源、工业、商业贸易、金融、联邦政府财政与就业等,是研究美国经济和社会不可多得的统计资料汇集。数据以表格形式为主,每一大类数据前有对这一类数据的说明,每一类数据包括数个分类,每一分类包括数个表格,表格注有序列号和标题。本《摘要》最后还附有全书数据关键词索引(列出对应的表格序列号)和最新的行政区(县)人口数据等。

²   

²  《美国统计摘要》(Statistical Abstract of the United State) 美国国情普查局编。这是一年一本全面介绍美国各方面情况的统计资料集,实际上就是统计年鉴,1878年创刊,一年一卷。本书是全美社会、政治、经济统计数据的权威性摘要,数据来自220多个政府和私人机构,是美国使用率最高的统计参考书之一。统计数据涵盖广泛详细的内容,主要提供最近530年的全国数据,也提供一些各州和地区的重要信息,有些数据时间可以回溯50年(人口数据回溯至1790年),并提供将来5-10年的数据预测(人口数据预测至2050年)。数据分类包括:人口、健康与营养、教育、法律、地理与环境、选举、州及地方政府财政与就业、联邦政府财政与就业、国防、社会保障、就业、收入、支出、商业企业、科技、农业、自然资源、能源、建筑、制造业、国内贸易、交通、信息交流、银行与金融、艺术、娱乐、对外商业与援助等。它不仅是一本使用方便的统计资料集,而且还是共它统计资料来源的指南。

²   

²  《美国历史统计》(The Statistical History of the United StatesFrom Colonial Times to the Present))这本历史统计中的统计数列有的始自美国殖民时代,因此这本书的副标题是(从殖民时代到现在)。这本历史统计集的第一本是1949年由美国国情普查局在社会科学研究委员会的合作帮助下编制出版的。1930年出版了第二本,第三本由国情普查局单独编制。这本历史统计包括12500个时间数列,从殖民时代一直到1970年,是研究美国的一本极为有用的资料工具书。

²  《商业现况》(Survey of Current Business) 美国经济分析局编,是一种非常有用的统计月报。在月报中的蓝色页里的数字是系统的统计资料,但在前半部分则有专题分析文章,作有大量的统计数据,如国民生产帐户、对外资本流向、国际收文以及国内投资等等。月报上数字的及时性,弥补了统计摘要上缺少新年份数字的不足。

²   

²  《商业状况文摘》Business Conditions Digest)。美国经济分析局编,是研究周期循环变动的主要刊物,每月一本。其中有商业循环变动的主要数据及图表,并附有国际部分,介绍主要西方国家的主要时间数列的变动。由于它是研究周期循环变动的刊物,数据大多是按时间顺序发表。

²   

²  《就业和收入》(Employment and Earnings),美国劳工统计局编,月刊,它详细地刊登有关就业、失业、工资等有关方面的资料。

²   

²  《每月劳工评论》(Monthly Labor Review),美国劳工统计局,月刊,除刊登系统的统计资料外,还刊登专题统计分析报告。

²   

²  《农户部门经济指标》(Economic Indicators of the Farm Sector)。美国农业部经济研究服务处编,是有关农业生产、销售、农产品价格、农户收人以及政府的农业政策等经济统计专刊。

²   

²  《联邦储备公报》(Federal Reserve Bulletin),美国联邦储备委员会编。是反映金融领域情况的极为重要的月刊。它详细刊登有关财政、银行、资金流向、货币、利率、信贷等多种指标,内容丰富,是研究美国财政金融的重要刊物。此外,它还按月发表工业生产指数及生产能力的利用情况数据。

²   

²  《美国总统经济报告》(Economic Report of the President) 美国总统经济顾问委员编写。每本后面都附有大且美国重要经济统计数字。《总统经济报告》是研究美国经济非常有用的一种书刊。书的前半部用文字详细地介绍美国一年来的经济形势及存在的主要问题,以及政府对各个经济领域的方针政策和政策执行结果,书的后半部附有全面的统计资料。特别值得一提的是,编入书中的统计资料不仅数字系统,而且年份很长,不少数列始自1929年,这对进行历史性的分析比较极为方便,数字也较为可靠。此外,经济顾问委员会应美国联合经济委员会的需要还定期出版一种名为《经济指标》(Economic Indicators)的月刊。这本月刊的优点是数字及时,不足之处是内容较为简单,它只提供一些粗线条的统计数据。

²  《财政公报》(Treasury Bulletin) 美国财政部金融管理服务处编,月刊,它不仅详细刊登美国各级政府的财政收支数字,而且介绍美国政府的负债情况以及债券利率等,是研究美国财政的重要刊物。

²  《基本经济统计手册》(The Handbook of Basic Economic Statistics)。华盛顿经济统计局编,1947年创刊的统计月报,上面刊登有1800个涉及美国经济领域的统计数列。这个刊物最大的优点是,它出版的统计资料,不仅及时,而且系统、连贯。共中不少时间数列从1913年或1919年开始,逐年增补新的数字。

²  《欧洲数字 - 欧盟统计局年鉴》(欧盟统计局编)--- 关于欧盟统计数据最权威的信息集合,通过统计表格,图表和地图等形式,完整揭示欧洲联盟及其成员国各年的社会、经济统计数据,还包括候选国,日本、美国的统计指标,提供经济、人口、健康、教育、劳工市场、生活条件和福利、工业和服务业、农业、林业和渔业、贸易、运输、环境和能源、科学和技术等等关系国计民生统计数据。该书有电子版,可通过欧盟出版物网站获得

²  《欧盟统计局地区年鉴》(欧盟统计局编),提供欧盟27成员国、候选国、欧洲自由贸易联盟国家详细的统计数据,比较广泛的设计以下15个区域指标:人口、欧洲的城市、劳动力市场、国内生产总值、家庭帐户、结构性企业统计、信息社会、科学、,技术和创新、教育、交通、旅游、卫生、农业、海岸地区、城乡类型学等。可通过欧盟出版物网站获得

²  《日本统计年鉴》(日本统计局编) :是日本最全面和系统的社会经济统计资料,涵盖广泛领域:如土地、人口、经济等,是反映日本社会发展状态的重要统计数据来源。. 该年鉴的起源可追溯到1872年的统计表公布。第一个统计年鉴于1882年出版。该年鉴是恢复为1949年日本统计年鉴,并已出版一次。和统计年鉴对应还有《日本统计月报》,是按月的形式来发布日本最新的统计数据。

²  《日本统计手册》(日本统计局编)对日本的现状、人民生活进行全面介绍的手册型统计工具,向国外发行,内容包括:经济、社会、文化等统计信息,并有简明的注释。这本手册是首次出版于1958年,自1969年以来每年更新一次出版。

 

 

 

 

关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved