站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 武大校学报社科版
 · 发展经济学网刊
 · 金融研究中心网刊
 · 经济评论
首页 > 学科导航 > 事实与统计资料
我国经济统计资料介绍
发布时间:2013-05-09 10:55:54  点击数:

1.数据库资源

²  中国资讯行·中国统计数据库  http://www.infobank.cn/ :大部分数据收录自1995年以来国家及各省市地方统计局的统计年鉴及海关统计、经济统计快报、中国人民银行统计季报等月度及季度统计资料,其中部分数据可追溯至1949年,亦包括部分海外地区的统计数据。数据按行业及地域分类,数据日期以同一篇文献中的最后日期为准,能够实现二次检索。有些数据直接来源于各行业协会,数据更新较及时。

²  年鉴数据库,如清华同方中国年鉴全文数据库、方正年鉴数据库、中国知网《中国统计年鉴数据库》(挖掘版)等。

《中国统计年鉴数据库》(挖掘版)(CSYD)www.cnki.net

1)出版内容

年鉴过刊 截止到2010年,共收录中央直属出版社出版的权威统计年鉴共6353799册,其中统计年鉴共2873171册,占中国大陆境内全部公开出版统计年鉴种类的99%;此外,还完整收录了各类普查资料91196册、调查资料81131册、统计资料汇编142206册,以及其他统计资料2895册。全部统计年鉴(资料)卷册收录完整率达97.7%

最新数据  收录中央和各省市统计局提供的季月度数据累积达100余万条。

价值分析  CSYD以中国统计局系统历年积累的和最新的统计数据资源为基础,建成国内最权威最完整的统计数据资料库,形成了一个经济社会发展情报系统平台。所含统计指标全面覆盖国民经济和社会发展各领域,时间跨度从1949年至今近60年。

2)加工特色

加工格式 《中国统计年鉴数据库》(挖掘版)把统计年鉴(资料)中的所有统计图表制成Excel表格,表格总量达80余万个。

统计指标 基于全部统计图表建成“中国经济社会发展统计数据指标体系”,其中包括国家级指标70000余个、省级指标8700余个、地市级指标750个、县级指标190个,另有国际对比指标200个。

价值分析 Excel表格100%符合纸质版表格,Excel格式的文件为用户灵活利用和分析统计数据提供了便利;“中国经济社会发展统计数据指标体系”库,方便用户实现个性化数据建库需求,例如地区政府可建设“××省()经济与社会发展统计数据库”,行业管理部门可建设“中国××行业与经济社会发展统计数据库”;拥有中国最完整地市级和县域经济社会发展指标。

3)功能特色

挖掘分析 基于统计图表建成的统计指标数值数据库,可以通过数值检索、综合数据分析、行业数据分析、国际数据分析、自定义指标分析、地区发展评价、季月度数据分析等数据分析功能,为课题研究、经济社会发展预测提供强大支持。

自建数据 用户可以在 “我的统计数据库”模块中创建和管理自有统计数据库,实现自有数据与CSYD统计指标合并分析的功能。

  价值分析 针对用户课题,提供全方位的统计数据分析服务,节省用户采集数据和分析数据的时间;自建库功能实现了用户个人数据价值,将自有数据和CSYD数据合并后分析,打造了特定科研课题的情报服务平台。

 

²  国研网http://www.drcnet.com.cn/DRCNet.channel.web/ 国务院发展研究中心信息网的简称。是中国经济量化信息最为权威、全面、科学的统计数据库之一。包括最新数据、每日财经、宏观经济数据、区域经济数据(市级/县级)、金融数据、世界经济数据、对外贸易数据、产品产量数据、工业统计数据、教育统计数据、重点行业数据等内容。

 

²  中国经济信息网及其数据库:中国经济信息网(http://www.cei.gov.cn/简称中经网,是国家信息中心组建的、以提供经济信息为主要业务的专业性信息服务网络,于1996123日正式开通。它继承了国家信息中心多年来的丰富的信息资源和信息分析经验,利用自主开发的专网平台和互联网平台,为政府部门、金融机构、高等院校、企业集团、研究机构及海内外投资者提供宏观经济、行业经济、区域经济、法律法规等方面的动态信息、统计数据和研究报告,帮助其准确了解经济发展动向、市场变化趋势、政策导向和投资环境,为其经济管理和投资决策提供强有力的信息支持。中经网通过与多个互联网运营商的宽带连接,以及与卫星通信公司的专线连接,为信息内容分发和互联网接入等各类网络应用提供了坚实的基础。中经网日更新量达200万汉字和500兆的视频节目,通过卫星广播、专线传送、在线浏览、E-mail定制、光/软盘、纸介质等方式为用户提供服务,是互联网上最大的中文经济信息库,是描述和研究中国经济的权威网站。

其中统计数据库汇集了900万条时间序列历史数据。数据类型和来源如下表:

  数据类型

来源

宏观数据

国家统计局

行业数据

国家统计局、各行业协会

地区数据

各地统计局及地方信息中心

进出口数据

海关总署

财政数据

国家财政部

金融数据

中国人民银行、国家外汇管理局

保险数据

中国保险监督委员会

证券数据

上海、深圳证券交易所、中国证监会

物价指数

国家统计局、发改委

2. 网络资源

主要是利用各级政府网站、特别是统计部门的网站,以及各行业协会的网站。都有丰富的统计信息。因为网站众多,这里不一一详述。

  国务院公文公报栏目(http://www.gov.cn/zwgk/index.htm

国家统计局中国经济景气监测中心(http://www.ce.cn/cysc/ztpd/zszl/

index.shtml

各省市统计局,如上海市统计局http://www.stats-sh.gov.cn/2004shtj/tjnj

/tjnj2010.htm

商务部:(http://www.mofcom.gov.cn/

工信部 统计分析栏目:(Http://www.miit.gov.cn/n11293472/n11293832

/n11294132/index.html

²  中华人民共和国国家统计局(http://www.stats.gov.cn/tjsj/

中华人民共和国国家统计局(http://www.stats.gov.cn/tjsj/)网站是我国统计数据最完整、最权威的统计网站,网站除了线上统计数据库外,还有大量直接发布的统计数据文件,分别在“统计公报”和“统计数据”两个栏目,其中“统计公报”有自1978年以来每年发布的统计公报的电子文本,而统计数据则提供了更为全面和快捷的各行业、各类型的统计数据。如图33

3.  年鉴

国家统计局编的《中国统计年鉴》(1982-)和《中国统计摘要》(1983-)是提供我国国民经济和社会发展各项统计资料最权威、最全面的工具书,既有全国性的资料,也有按地区、部门及重点城市搜集的统计数据,还可以按行业、学科搜寻与市场密切相关的资料,如人口统计、从业人员和职工工资统计、固定资产投资统计,以及财政、物价指数、人民生活、工农业、物资、国内贸易、对外贸易、金融、保险等方面的数字。有历年回溯性数据,也有港澳台和部分国际上的数据。

查找各省的详细情况宜用各省的年鉴,虽然指标体系与全国性年鉴差不多,但地方的数字要详细得多,回溯性资料也占据较大篇幅。如《江苏统计年鉴》1996年版的“社会消费零售总额分类”,其数字回溯到1978年。此外,查找各重要城市统计资料可以用《中国城市统计年鉴》(中国统计出版社)作补充。

经济年鉴中,《中国经济年鉴》(经济管理杂志社,1981-)有各年度经济统计资料,此外,《中国物价统计年鉴》、《中国对外经济贸易年鉴》、《中国商业年鉴》、《中国国内贸易年鉴》、《中国海关统计年鉴》以及各有关行业的更专门的年鉴,如《中国能源统计年鉴》《中国机械电子工业年鉴》、《中国轻工业年鉴》等都可从行业角度补充全国性综合经济年鉴的不足,查找有关行业的经济统计信息。

4.政府工作报告、统计公报

4.1中央政府《政府工作报告》

1954年第一届全国人民代表大会成立,周恩来总理代表国务院做了《政府工作报告》。由此,每年的全国人民代表大会上所发布的《政府工作报告》成为中国最权威的政府文献之一。政府工作报告是过去社会发展、政府工作的回顾与总结,也是新的社会发展的施政纲领,因此它一般对上一年度,或几个年度(五年计划)的工作进行总体的回顾,特别是关系到国计民生的经济问题有比较翔实的统计数字来说明政府一年来或几年来(五年计划实施以来)的工作成果,因此查阅历年的政府工作报告是了解新中国经济社会发展的重要途径。查找方式有历年的《政府工作报告》单行本和合编本。

比如在1954年的《政府工作报告》中就披露了以下社会经济发展的重要数字:“我国在1949年至1952年迅速地完成了工业恢复的任务,在恢复期间工业总产值平均每年递增百分之三十六点九……拿几项最重要的工业产品的1954年预计产量来同1949年产量比较一下,我们可以看到以下的动人的数字:电力一百零八亿度,等于1949年的二点五倍;原煤八千一百九十九万吨,等于1949年的二点六倍;生铁三百零三万吨,等于1949年的十二点四倍;钢二百十七万吨,等于1949年的十三点七倍;金属切削机床一万三千五百十三台,等于1949年的八点五倍;水泥四百七十三万吨,等于1949年的七点二倍;棉纱四百六十万件,等于1949年的二点六倍;机制纸四十八万吨,等于1949年的四点五倍。

4.2地方政府《政府工作报告》

根据《中华人民共和国政府组织法》,地方政府需每年在召开全国人大之前,召开地方的各级人大会议,并提交当地政府的《政府工作报告》其体例和格式跟中央政府的《政府工作报告》基本一致。而查找各地政府的历年的《政府工作报告》则是更详细更具体了解各地社会发展指标的权威政府文献。如2001年重庆市《政府工作报告》对九五和2000年的社会经济发展的总结就包含了丰富的地方经济统计信息:“九五期间,全市国民经济持续快速发展,国内生产总值年均增长9.3%,高于全国平均水平1个百分点。结构调整取得新进展,高新技术产品产值占工业总产值比重由八五末的5.6%提高到11.4%,三产业比重由25.9∶42.3∶31.8调整为17.8∶41.3∶40.9,结构趋向合理。社会消费品零售总额年均增长11.6%;地方预算内财政收入年均增长17.7%;完成全社会固定资产投资2413亿元,是八五2.94倍。城乡居民生活水平进一步提高,2000年城镇居民人均可支配收入6200元、农民人均纯收入1880元,分别为1995年的1.4倍和1.6……”

4.3 《政府工作报告全编》

2004年年起,国务院研究室为配合学习中央政府的《政府工作报告》;同时为便于各省自治区、直辖市和计划单列市相互交流政府工作情况和《政府工作报告》内容,并为各级领导干部和专家学者、研究人员研究中国内地政治、经济、文化和社会发展等情况提供比较权威的资料,编辑出版每年的《政府工作报告全编)》一书,并按年度连续编辑出版。其他还有地方政府工作报告全编:2008年开始年出版的辽宁省人民政府研究室所编的《辽宁政府工作报告全编》。收录了2008年以来辽宁省人民政府所做的《政府工作报告》和14个地级市和各个市、县、区政府的《政府工作报告》全文。类似还有2007年开始出版的广西壮族自治区人民政府办公厅编《广西政府工作报告全编》。

4.4统计公报

统计报告从内容上看一般分综合性的“国民社会和经济发展统计公报”和各行业的统计公报,从地域上看分全国性的统计公报和地方性的统计公报,从时间上一般有月报、季报和年报。

全国性年度“国民经济和社会发展统计公报”,一般由国家统计局发布,1979年起每年出版一次,统计年份从1978年开始,当时叫《中华人民共和国国家统计局关于一九七八年国民经济计划执行结果的公报》,1982年改为《中华人民共和国国家统计局关于一九八二年国民经济和社会发展计划执行结果的公报》,1984年又改为《中华人民共和国国家统计局关于一九八四年国民经济和社会发展的统计公报》,1998年起改为现名《XX年国民经济和社会发展统计公报》主要栏目在上世纪80年代以前各年度略有变化,到1997年起,一般固定为12个栏目,主要有“综合、农业、工业、国内贸易、对外经济、交通、邮电和旅游、金融、教育和科学技术、文化、卫生和体育、人口、人民生活和社会保障、资源与环境”等,全面反映我国在经济和社会发展的具体状况。

地方性年度“国民经济和社会发展统计公报”,一般由各地方政府的统计局发布,每年出版一次,公布的范围是该地域的经济和社会发展的基本指标,反映的内容和国家的统计公报基本一致。

行业性统计公报:一般由每个经济的主管部门或行业协会发布。公报形式一般也分月报、季报和年报。是每个行业最主要的统计资料,有全国性的行业统计也有地方性的行业统计。若根据国务院的部委局的设置来看,跟经济相关的主要由发改委、工信部、商务部、农业部、铁道部、民政部、国土资源部、财政部、人民银行、审计署、人口计生委、国资委、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、广电总局、新闻出版总署、统计局、林业局、旅游局、银监会、证监会、保监会、电监会等等。这些部委所发布的统计公告都包含各行业相依的统计数据,也是最直接的一手资料。比如工业和信息化部所发布的工业各行业统计公报,商务部所发布的第三产业各种统计公报,比如进出口、各种产品贸易、投资等等的公报等等。而地方性的行业统计数据大致也如此。这些统计数据因为主要针对某行业,因此范围比较窄,篇幅不大。单独发行的并不常见,但会发布在有关报刊,而在后面的网络资源的相关部分我们进一步探讨。

4.5经济研究报告、行业研究报告

伴随着现代经济运行的复杂性、多变性,人们对经济研究的活动也不断深入,通过对历史经济活动的总结,探寻经济活动的规律,预测经济走向,为宏观控制和调整市场战略进行理论准备,各种经济研究报告就应运而生,而这些经济报告、行业研究报告包含了大量的现代经济运行的统计数据。由于这类文献十分繁杂,这里只列举一二。

4.5.1社会科学文献出版社皮书系列:皮书是社会科学研究的一种重要成果形式,起源于外国,作为连续出版的以时效性、实证性为主要特征的一种出版形态,其编写、出版、发布具有一定的特征和规律。改革开放以来,随着社会科学研究成果对于社会经济的我国不少社会科学研究机构,相继出版了各种比较正式的“皮书”,其中较为突出的是社会科学文献出版社皮书系列构成了相当的规模,达到140多个品种,在社会各界引起了广泛关注与反响。皮书的编写与出版,对中国经济社会的发展、对中国社会科学的繁荣起到了积极的推动作用。根据出版的封面的颜色又有黄皮书、蓝皮书、绿皮书等的分类,而蓝皮书主要是经济研究的各种报告,包括综合性全域性、地域性、行业性等等各种研究报告。主要涉及内容如下报业蓝皮书北部湾蓝皮书北京蓝皮书财经蓝皮书城市竞争力蓝皮书 城市蓝皮书城乡创新发展蓝皮书传媒蓝皮书传媒指数蓝皮书中国总部经济蓝皮书电子政务蓝皮书东北蓝皮书发展和改革蓝皮书中国制造业蓝皮书泛珠三角蓝皮书房地产蓝皮书福建竞争力蓝皮书妇女发展蓝皮书公关蓝皮书工业化蓝皮书广电蓝皮书广告主蓝皮书广州蓝皮书河南蓝皮书黑龙江蓝皮书湖南城市蓝皮书环渤海蓝皮书环海峡经济区蓝皮书环境绿皮书会展经济蓝皮书金融蓝皮书经济蓝皮书澳门蓝皮书经济信息绿皮书科学传播蓝皮书辽宁蓝皮书旅游绿皮书煤炭蓝皮书民间组织蓝皮书民营经济蓝皮书民营企业蓝皮书民族发展蓝皮书能源蓝皮书农村经济绿皮书企业蓝皮书汽车蓝皮书青海蓝皮书江苏蓝皮书全面小康蓝皮书人才蓝皮书人口与劳动绿皮书商会蓝皮书商品市场蓝皮书上海蓝皮书社会保障绿皮书社会福利黄皮书社会科学蓝皮书社会蓝皮书深圳蓝皮书沈阳蓝皮书食品安全绿皮书数字蓝皮书私营企业蓝皮书四川蓝皮书宗教蓝皮书温州蓝皮书文化蓝皮书文化遗产蓝皮书武汉房地产蓝皮书武汉蓝皮书西部蓝皮书医疗卫生绿皮书郑州蓝皮书宜居城市蓝皮书长三角蓝皮书长株潭城市群蓝皮书浙江蓝皮书中部蓝皮书中关村发展蓝皮书中国产业地图系列丛书中国区域发展蓝皮书宁波蓝皮书中国省会经济圈蓝皮书中国省域竞争力蓝皮书中国政府创新蓝皮书食品药品蓝皮书陕西蓝皮书商业蓝皮书武汉城市圈蓝皮书其他系列皮书等等。

其中每年一度的对于中国经济总的观察和预测的“经济蓝皮书”系列是其中影响力最大的一部报告,该报告以《中国经济形势分析与预测 》为题,自1991年出版以来,每年定期出版。起先由著名经济学家刘国光、王洛林、李京文领衔,联合中国社会科学院、国务院发展中心、国家计委、国家统计局、清华大学等数十家科研机构、国家部委和高等院校的专家共同撰写,从不同角度、不同方面分析中国当年的经济运行和发展态势,由综合预测篇、政策分析篇、专题研究篇、财政金融篇、港台经济篇与国际背景篇等六部分组成,其内容涉及宏观决策、财政金融、证券投资,工业调整、就业分配、对外贸易等一系列全社会共同关注的热点问题。自2006年起,由陈佳贵负责主编工作。4

4.5.2各种行业研究报告:各行业协会、经济研究机构、专业咨询机构所编写的行业研究报告。这些研究报告往往引用很多行业的统计数据,数据来源可靠,且许多数据一般并不对外公布。由于这类报告众多,且往往带着咨询的性质,报告的费用较高,往往在几千到几万元,很多都是定制出版,我们通过行业网站或发布行业报告的网站可见大概。比如“中国行业研究报告网(www.chinahyyj.com)”,

4.6 统计资料汇编、期刊

4.6.1统计资料汇编:新中国成立以来,出版大量的统计资料汇编:如《伟大的十年》(中华人民共和国经济文化建设成就的统计)、《胜利十年》(上海市经济和文化建设成就统计资料)、《我国的国民经济建设和人民生活》、《光辉的成就》(庆祝中华人民共和国三十五周年文集)、《中国概况手册》、《中华人民共和国海关统计》等等一些大型的统计资料汇编。

4.6.2 统计类期刊《中国统计月报》、《中国经济景气月报= China Monthly Economic Indicators》(国家统计局中国经济景气监测中心);《海关统计=Customs Statistics》(中华人民共和国海关总署);《中国人民银行统计季报》(中国人民银行调查统计司负责编写)等等。

 

关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved