站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 普维资讯
 · 美国经济协会
 · 雅虎金融
 · 投资指南
 · CNN金融市场
 · 西方金融协会
首页 > 学科导航 > 学术期刊
小议经济学权威学术期刊 (zt)
发布时间:2013-10-26 21:41:57  点击数:

 


  写这篇文章是为了配合网站的经济学文献上传计划。文章将对以后可能上传文献的母体:各类学术期刊作一简要介绍。所评介期刊的基本根据是Pantelis Kalaitzidakis, Theofanis P. Mamuneas and Thanasis Stengos写的《RANKINGS OF ACADEMIC JOURNALS AND INSTITUTIONS IN ECONOMICS》一文(简写为RAJIE,它的排名会特别列出)。
  
  我们关注的期刊主要为综合类期刊,像JME、JF这样的专业性期刊不作介绍。至于像JLE这样的,尽管也标为专业杂志,但事实上综合性很强的期刊,则纳入讨论范围。计量经济学方面第一流期刊数量众多,但考虑到专业性太强,也不列入其中。
  
  另:文中所提及的各类网站,由于只要通过google就能立即搜到,所以不再一一列出。
  
  
  American Economic Review 美国经济评论是当然的最负盛名的综合类经济学期刊,每年多数诺贝尔奖获得者的演讲都会登在它的6月号杂志上,近年来似乎只有Jim Heckman一人是个例外。仅此一点,恐怕就无人敢挑战它的权威性。 
  
  美国经济评论每年5期(3、5、6、9、12月),每期厚度在400页上下,会登出20几篇文章。即使如此,绝大多数经济学家还是一辈子都无法在那儿发一篇。(RAJIE排名:1)
  
  
  Journal of Political Economy 芝加哥大学主编,一份有百年历史的经济类期刊,双月刊。80年代以前,JPE一直是经济学期刊的老大,芝加哥学派的老巢。那时期所发表的文献,有相当数量直至今日依然有旺盛的生命力。芒代尔、弗里德曼这些学者的名字是和JPE连在一起的。(RAJIE排名:3)
  
  
  Journal of Economic Theory 这是一份以刊登纯经济理论为主、一月一期(两期为一卷)的学术性杂志。尽管每年刊登的文章不算多,但引用率极高,也挤身9大核心期刊之列。这是一份高山流水型的学报,热爱象牙塔型文献的人绝不可以错过。2003年1月份这期杂志可以在线上免费下载,其它则要收费。
  
  经济学杂志一般依托于两个网上文库,Jstor 和science direct。Jstor大家已经耳熟能详,不必多言,那么这science direct又是何方神圣?它号称是网上最好的期刊搜索资源,拥有文献超过4百万篇,自诩为未来的数字图书馆。现在已经有不少经济学期刊委身于science direct,JET就是其中一位。(RAJLE排名:4)
  
  
  The Quarterly Journal of Economics 又一本极重要的经济学杂志,哈佛大学经济学系主编,MIT出版社发行,这是两所互别苗头的名校携手合作的一个例子。它是第一本英语类的职业经济学期刊,已经发行到118卷,季刊。QJE的电子杂志上有免费的样本文献可供下载,数量不多。(RAJIE排名:5)
  
  
  Review of economic studies 伦敦大学经济学系主办的一份杂志,季刊。记得黄有光曾经提到,只有在RES上发过文章的人,才能算是一个“合格”的经济学家,所以有志于成为经济学家的人要小心了。
  
  由于是一份欧洲杂志,因此伦敦经济学院、荷兰阿姆斯特丹大学和经济与政策研究中心(CEPR)的牛人们经常会在那里露面。看来正如林行止曾经指出的,学报的区域化现象非常严重。(RAJIE排名:8)
  
  
  Quarterly JOURNAL OF BUSINESS AND ECONOMICS  RAJIE的作者们把这份杂志写成了 JOURNAL OF BUSINESS AND ECONOMIC,累得我一直找不到网址,后来才明白前面还有个Quarterly。这份杂志1997年冬季也刊出过一篇对经济学期刊进行排名的文章,次序和RAJIE略有不同,排名也更为复杂详细。有多位诺贝尔奖获得者曾在该杂志上发表文章,甚至包括凯恩斯,资历也是不浅。 (RAJIE排名:9)
  
  
  GAMES AND ECONOMIC BEHAVIOR 这是关于博弈论的专业期刊。这样的刊物能排到这么高的位置,可见目前博弈论在经济学中的重要性。学刊每季度的前两个月各出一期,也就是说一年出版8期。由于也是science direct的旗下网上刊物,因此,2003年1月的杂志内容也可以免费下载。
  
  令人惊喜的是,在这份杂志上看到不少华人的名字,比如最新一期上就有台湾大学黄贞颖(Chen-Ying Huang)先生的大作。黄先生是哈佛经济学博士,现为台湾大学助理教授。
  
  
  JOURNAL OF ECONOMIC PERSPECTIVES 这份杂志尽管排名不是最高,但却要算是我最喜欢的一本杂志,里面的内容丰富,紧贴时代,经常出一些热门专题,比如美国政府VS微软,非洲为什么这么穷等等,至于每期必有的回顾性文章更是饶有趣味。谁说学术杂志不可以办得有意思?
  
  这本季刊另一个有意思的地方是它将冬季卷放在每年的第一期,而秋季卷则是最后一期,不太符合中国人一年之计在于春的思想。(RAJIE排名:12)
  
  
  EUROPEAN ECONOMIC REVIEW 欧洲经济学界的另一个重要山头,每年十期,但是中间几期经常是合刊。看来欧洲学者还是很给面子,Tirole,科尔奈、鲁宾斯坦等人的文章经常被放在头条上。它也是science direct旗下刊物,2003年2月号可以免费下载。 (RAJIE排名:14)
  
  
  ECONOMIC THEORY  这是本非常年轻的杂志,创刊不过十年,但已经锋茫毕露。主编C. D. Aliprantis是purdue大学的经济学教授,研究方向为数理经济学、博弈论和运筹学。(RAJIE排名:16)
  
  
  ECONOMIC JOURNAL 英国皇家经济学会主办的杂志,所发文章一般分成三类:论文、特写、会议论文。每年出版8期(1、2、3、4、6、7、10、12月),部分文章可以免费下载。 (RAJIE排名:18)
  
  
  JOURNAL OF ECONOMIC LITERATURE 和AER、JEP一样,都是由美国经济学协会主办的学报,季刊。这是本极薄的杂志,每期只刊登5、6篇文章,比起JEP来,理论化要更强一些。它的综述性文章在经济学界有口皆碑,是引领在学人士入门的第一法宝。 (RAJIE排名:20)
  
  
  ECONOMICS LETTERS 月刊。 EL上的文章篇幅短小,没有长篇大论,一般每期设一个专题,如教育等。它也是science direct 旗下的,所以你已经知道我要说什么了。 (RAJIE排名:21)

排名

期刊

等级

1

经济研究

A+

2

会计研究

A+

3

世界经济

A+

4

中国工业经济

A+

5

中国农村经济

A+

6

农业经济问题

A+

7

旅游学刊

A+

8

中国农村观察

A+

9

金融研究

A+

10

改革

A+

11

财经研究

A+

12

财贸经济

A+

13

经济理论与经济管理

A+

14

经济问题

A+

15

经济学动态

A+

16

经济科学

A+

17

经济地理

A+

18

经济学家

A+

19

预测

A+

20

中国土地科学

A+

21

财经问题研究

A+

22

外国经济与管理

A+

23

审计研究

A

24

国际金融研究

A

25

经济问题探索

A

26

国际经济评论

A

27

资源开发与市场

A

28

财经理论与实践

A

29

数量经济技术经济研究

A

30

经济社会体制比较

A

31

当代财经

A

32

国际贸易问题

A

33

当代经济科学

A

34

商业经济与管理

A

35

中南财经政法大学学报

A

36

财经论丛

A

37

财贸研究

A

38

南开经济研究

A

39

特区经济

A

40

经济纵横

A

41

农业技术经济

A

42

经济数学

A

43

财经科学

A

44

世界经济文汇

A

 
关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved