站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 武大校学报社科版
 · 发展经济学网刊
 · 金融研究中心网刊
 · 经济评论
首页 > 学术动态
全球互联网金融呈三大发展趋势 银行业传统模式将变革
发布时间:2013-10-25 23:58:33  点击数:

近年来,以云计算、大数据、社交网络等为代表的新一代互联网技术的迅速崛起,促使传统金融领域迎来了新的变化。第三方支付、阿里贷、P2P、线上融资、网络保险、移动支付等金融创新业务正蓬勃发展。在新的竞争环境下,金融业的传统格局能否被打破,互联网金融会否全面替代商业银行等问题备受关注。问题的关键主要包括:一个是互联网金融的发展前景,另一个是商业银行面对变化如何谋变。

  目前全球互联网金融呈现三大发展趋势,一是以第三方支付、移动支付替代传统支付业务;二是以人人贷替代传统存贷款业务;三是以众筹融资替代传统证券业务。面对互联网金融的崛起,中国银行业面临传统模式的变革。

  互联网金融发展的

  最新趋势

  从互联网金融发展的具体形态来看,目前在全球范围内,互联网金融呈现了三个重要趋势。

  一是以第三方支付、移动支付替代传统支付业务。随着移动通讯设备的渗透率超过正规金融机构的网点或自助设备,以及移动通讯、互联网和金融的结合,全球移动支付交易总金额2011年为1059亿美元,预计5年内将以年均42%的速度增长,2016年将达到6169亿美元。比如,在肯尼亚,手机支付系统M-Pesa的汇款业务已超过其国内所有金融机构的总和,且已延伸到存贷款等基本金融服务,特别需要关注的是,其并不是由商业银行运营。而中国第三方支付的发展速度也同样惊人。据互联网研究机构艾瑞咨询统计,2012年中国第三方支付市场整体交易规模达12.9万亿元,同比增长54.2%,其中第三方移动支付市场交易规模达1511.4亿元。

  二是以人人贷替代传统存贷款业务。其实质是一种“自金融”的借贷模式。由于正规金融机构长期以来始终未能有效解决中小企业融资难的问题,而互联网的用户聚合和高速传播的特点大幅降低了信息不对称和交易成本,从而促使资金供需双方都是个人的投融资模式成为可能。例如截至2012年10月,2007年成立的美国最大的P2P信贷公司Lending Club公司完成了8.3万次交易,涉及金额近10亿美元。而紧随其后的是,美国首家P2P信贷公司Prosper也完成了超过6.4万次的互联网金融交易,涉及金额4.2亿美元,并且每年的增长超出100%,利息的浮动空间大致为5.6%-35.8%,违约率为1.5%-10%。我国P2P信贷公司的诞生和发展几乎与世界同步,2007年8月中国第一家P2P信贷公司——拍拍贷成立。截至2012年12月底,全国P2P信贷公司总共超过300家,行业交易总量高达200多亿元,其中排名靠前的15家P2P类网站交易额占到整个行业的45%左右,接近70亿元交易额。除拍拍贷以外,国内宜信、人人贷等小额网络贷款平台都是提供此类服务的代表性平台。

  三是以众筹融资替代传统证券业务。所谓众筹,就是集中大家的资金、能力和渠道,为小企业或个人进行某项活动等提供必要的资金援助,是最近两年国外最热门的创业方向之一。以Kickstarter为例,虽然它不是最早以众筹概念出现的网站,但却是最先做成的一家,曾被时代周刊评为最佳发明和最佳网站,进而成为“众筹”模式的代名词。2012年4月,美国通过JOBS法案(Jumpstart OurBusiness Startups Act),允许小企业通过众筹融资获得股权资本,这使得众筹融资替代部分传统证券业务成为可能。根据《福布斯》杂志的数据,截至2013年第二季度,全球范围内的众筹融资网站已经达到1500多家。我国以51资金项目网为例,虽然它不是最早以众筹概念出现的网站,但却是最先以信息匹配为特征搭建成功的一个平台。截至目前,该网站已为1200余家中小企业融资成功,融资总额高达30亿元。

  四大方向

  变革银行传统模式

  在互联网技术的推动下,近年来互联网业、金融业和电子商务业之间的界线日渐模糊,行业融合日渐深入,已经形成新的“互联网金融”蓝海,具有巨大的潜在市场。以阿里金融为代表的新兴互联网,在支付、结算和融资领域内的种种“举措”,给银行的传统经营管理带来巨大挑战。面对互联网金融演进中的一个又一个挑战,传统商业银行必须制定出一系列谋变措施巩固自身地位,以在新的竞争格局中拔得头筹。

  首先,要从经营理念上谋变,实现由“产品中心主义”向“客户中心主义”的转变。互联网金融之所以得以迅速发展,追根溯源还是得益于用户的满意度。新金融模式凭借互联网平台的优势,针对客户快速变化的需求,有针对性地进行创新,使其比较有效地占有客户信息。故传统银行应加快转变服务意识,摒弃原有的推销式经营模式。根据客户细分,提供金融产品在互联网尤其是移动互联网的客户端定制化部署,使客户可以自主决定在诸多移动金融服务中的个性选择和灵活下载,从而最大化用户体验。

  其次,要从经营方式上谋变,实现传统物理营销渠道和互联网营销渠道的有机结合。商业银行可以利用互联网金融模式,深度整合互联网技术与银行核心业务,拓展服务渠道,从以往前后台分离、集约化管理模式中跳脱出来,逐步转向一体化运营,将客户营销、产品定制、风险管控、财务处理等集中到IT层面统一设计。但也应看到,传统商业银行模式在互联网时代仍具备不可替代的优势。实体银行具有的包括资金实力雄厚、认知和诚信度高、基础设施完善、物理网点分布广泛等,仍可建立看得见、摸得着的信任。倘若物理银行与互联网银行得以并行,必将收获1+1远大于2的巨额利润。

  再次,要从业务体系上谋变,实现聚集各类商业品种的“金融超市”式的服务模式。互联网金融的创新能力促使它能较快切入到某一具体金融领域,然而由于经验上的匮乏,短时间内仅凭金融“门外汉”的互联网公司还不能做到各类金融产品的交错组合。这恰恰也是银行业长久以来积累的业务优势,所以为了完善服务方式,商业银行必须积极创新,将现有业务条线与在线金融中心、移动金融、电子商务、电子支付平台等新兴技术模式加以整合,以最终满足客户日益多元化的需求,实现“一站式综合金融服务”。

  最后,要从战略导向上谋变,实现商业银行与其它金融机构以有益合作代替恶性竞争的关系。商业银行要正确认识互联网金融公司与其自身的关系,阿里小贷的成功得益于其拥有的海量客户数据信息,在大数据时代,商业银行应与互联网金融紧密结合,一方面推进银行本身的数据驱动发展方式,另一方面加强对互联网金融的风险把控,从而二者实现互利共存的“竞合关系”。

关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved