站点地图       使用帮助
公告栏
 
最近更新
 · 武大校学报社科版
 · 发展经济学网刊
 · 金融研究中心网刊
 · 经济评论
首页 > 学术动态
人民币汇率逼近"5时代"
发布时间:2013-10-26 00:01:59  点击数:

在经历了一段时间的调整之后,人民币10月再现突破性走势。虽然中间价并未如前一个交易日那般创下新高,但24日午盘14时附近,人民币兑美元即期汇率达到6 .0808,一举再创汇改以来新高。

  “5时代”似乎已近在咫尺,在外需复苏乏力的背景下,人民币升值提速进一步挤压了出口企业的利润空间。不过,业内专家在接受《经济参考报》记者采访时表示,尽管升值会对出口造成一定冲击,但这不意味着政策制定者会降低对升值的容忍度。在人民币国际化程度加深和国内利率市场化进程加快的背景下,汇率机制市场化需要进一步提速,现在正是汇率加快向均衡汇率回归的时机。

  发力

  即期汇率连破四关口

  24日,人民币对美元即期汇率再创汇改以来新高。当日午盘14时附近,人民币兑美元即期汇率达到6.0808。

  今年8月开始,人民币兑美元即期汇率一直维持在6.2左右。10月,人民币开始加速升值。尤其自上周开始,人民币兑美元即期汇率呈现突破性走势,接连突破6.12、6.11、6.10和6.09大关。10月以来,人民币对美元即期汇率升值幅度已逾0.6%。

  在人民币中间价方面,人民币对美元汇率中间价10月也已连续5次创出历史新高。与年初相比,人民币中间价升值已经达到2.4%。离岸人民币也沿着同样的升值轨迹,10月24日,美元/人民币(香港)即期汇率定盘价为6.0817,本周内连续第四个交易日走高。

  国际清算银行(BIS)最新公布的9月人民币实际有效汇率数据也间接预显了上述趋势。数据显示,9月人民币实际有效汇率指数为117.4,较上月上升0.3,在8月短暂回落后,再度上升并创历史新高。

  人民币中间价走强与美元疲软关系密切。最近,美联储推迟退出Q E、美国债务问题谈判以及不尽乐观的就业数据都利空美元。数据显示,美元指数已经从7月的84点位回落至目前的79左右。“人民币汇率机制强调参考一篮子货币进行调节,人民币开盘中间价也是这样形成,尽管市场不知道篮子货币的构成,但是美元指数是外围观察篮子货币走势的最好坐标。过去的经验也表明,美元指数一旦走弱,人民币会走强。”国际金融问题专家赵庆明在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  赵庆明还指出,即期汇率创出新高表明最近市场对人民币升值的热情又来了。“8月,流动性紧张有所缓解,市场情绪发生转向,从弱的贬值预期再转为弱的升值预期。进入10月,这种预期更加强烈。”赵庆明说。

  在这一背景下,前段时间外汇流出的现象不再,而外汇流入的压力则进一步加大。今年6月和7月,金融机构外汇占款余额分别减少412亿元、244亿元,资金流出现象明显。此后8月,金融机构外汇占款结束连续两月的负增长,增加了273.2亿元。而央行最新公布的数据显示,截至9月末,我国金融机构外汇占款余额达到275179.54亿元,较之8月末增加1263.62亿元。1263.62亿元也刷新了5月以来金融机构外汇占款增加额单月新高。

  而据路透社报道,人民币升值预期升温已引发外汇远期市场轩然大波。企业和银行纷纷抛售远期美元头寸,掉期点数下挫,并相继触发多头止损卖盘,这种被称之为“多杀多”的惨烈市况,让整个市场弥漫着恐慌的气氛。

  影响

  升值销蚀出口企业利润

  人民币升值加速也牵动着我国出口企业的神经。不少出口企业在接受《经济参考报》记者采访时表示,今年外部需求复苏并不明显,企业订单情况没有好转,而人民币接连升值对他们来说无疑是“雪上加霜”,进一步挤压了利润空间。采访中,不少企业提出希望进一步控制人民币汇率升值步伐。

  一家生产小家电的浙江企业负责人对记者说“今年至今人民币涨幅已经达到2%,而家电、电子行业利润率普遍在4%至5%左右,利润已经被侵蚀过半。”

  轻工业受汇率波动影响也很大,几家国内轻工企业的负责人纷纷表示,人民币汇率中间价近期突破6.2已经让企业觉得负担沉重,如果在年底前达到甚至突破“6元大关”,很可能会对整个轻工产业造成毁灭性的冲击。而如果在明年一季度前后新订单来临之前实现这一升值,企业或许能够相对较为平稳的渡过困难。

  面对人民币升值,一些企业采取锁定汇率、金融工具避险、人民币结算、一单一议价等方式应对,更多企业采取了提高报价的方式来化解压力,不过涨价不可避免地会带来客户流失,一些议价能力差的中小企业只能牺牲利润保住订单。

  近日,一份调查机构对中小微外贸企业生存状况的调查报告显示,在珠三角地区1000多家中小微外贸企业中,有20.09%的企业存在因为汇率波动而推掉订单的现象,2013年以来企业平均推掉的订单额达到57.8万美元。有78.63%的中小微企业主认为,人民币升值成为当前影响外贸尤其是出口的最重要因素之一。

  更让出口企业苦恼的是,在人民币持续升值的同时,新兴市场及日韩的货币却在大幅贬值,叠加的效应使得企业出口竞争力受到很大冲击。

  商务部研究院研究员白明对《经济参考报》记者表示,人民币升值给企业造成的压力很大,实际有效汇率大幅升值,同时作为我国出口增长动力的新兴市场国家货币在9月出现大幅贬值,这对我国的实际汇率形成叠加效应,加剧了出口难度。

  “我们的主要竞争对手是日系车和韩系车,日元和韩元贬值以后,他们就有更大的降价空间,这直接导致我们竞争力下降,再加上人民币升值,我们的售价有所上调,这样的话,今年竞争压力就比去年更大。”长城汽车股份有限公司市场部营销国际部高级经理张玮对记者说。

  海关数据显示,在连续两个月上涨之后,我国9月出口意外下跌0.3%。业内分析认为,不利的国际货币环境是引致9月出口同比超预期下跌的主要原因之一,强势人民币对出口的拖累值得关注。

  瑞银23日发布的研究报告也称,人民币升值可能会限制中国出口复苏力度,出口价格上涨会对实际出口需求产生显著的负面影响。

  展望

  本币应加速回归均衡汇率

  人民币即期汇率越来越接近“6”这一关键心理点位,在这一时点,未来人民币的走势引发市场更高度的关注。

  自2005年7月汇改以来,尽管期间经历过短暂贬值,但人民币兑美元升值趋势整体未变,至今已逾35%。“人民币汇改至今已经8年,比起2005年,汇率肯定是越来越接近均衡水平,但是究竟均衡汇率在什么水平,则很难判断。汇率是一个双边问题,比如,人民币对美元汇率,是取决于美国与中国两国的情况。光看人民币自身涨了多少,是无法判断是均衡还是不均衡。”赵庆明表示。他也指出,从中国自身的国际收支情况来看,经常项目与资本和金融项目的双顺差格局至今未变,这表明,人民币仍有低估,有进一步向均衡汇率回归的空间。他认为,从人民币中间价的角度来看,人民币年内升值幅度很可能在3%至5%之间。

  澳新银行最新发布的报告指出,人民币在资本流入和Q E推迟退出的影响下,将在短期内面临升值压力,但央行可能频繁干预即期市场,以避免人民币的过度升值“我们也认为一旦人民币即期汇率突破6.08,央行可能出台较大力度的干预举措。”澳新银行报告指出。实际上,人民币中间价在24日并未创下新高,被一些市场人士解读央行已经有意在“控制”。

  不过,赵庆明则表示,尽管升值会对出口造成一定的影响,但这不意味着政策制定者会因此对升值的容忍度降低。他说,在人民币国际化程度加深和国内利率市场化进程加快的背景下,汇率机制市场化也需要进一步提速“现在需要汇率加快向均衡汇率的回归”。

  中信银行总行国际金融市场专家刘维明也对《经济参考报》记者称,美元长期走软给了人民币进一步升值的动力,人民币汇率或到达5.8至6这个区间。“并不是说这个区间就是均衡区间,在到达这个区间之后,人民币可能会贬值回6以上的区间。但是,在接近均衡区间的时候,快速的升值不是坏事,缓慢的升值反而不是好事。市场的逻辑是,当到达了极限会自动很快地回头,否则将不会掉头。”

关闭窗口
 

武汉大学经济与管理学院 http://ems.whu.edu.cn
Copyright 2005-2006 EMS.WHU.EDU.CN Incorporated. All rights reserved